أمين الإفتاء: سجود السهو لا يعوض الركعة الناقصة في الصلاة

أمين الإفتاء: سجود السهو لا يعوض الركعة الناقصة في الصلاةصورة تعبيرية

الدين والحياة7-7-2026 | 22:44

أكد الدكتور محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أن سجود السهو لا يغني عن الركعة التي نسيها المصلي، موضحًا أن الركعة ركن أساسي من أركان الصلاة ولا تصح الصلاة بدونها.

وأوضح، خلال تصريحات تلفزيونية، أنه إذا صلى شخص ثلاث ركعات بدلًا من أربع في صلاة العشاء، فعليه أن يأتي بالركعة الناقصة كاملة، ثم يتشهد ويسجد للسهو، مؤكدًا أن سجود السهو شُرع لجبر السهو في السنن، وليس لتعويض الأركان.

وأشار إلى أن سجود السهو يكون سجدتين، ويجوز أداؤهما قبل السلام أو بعده، بحسب ما ورد في السنة، ولا يجوز الاكتفاء بهما بدلًا من الإتيان بالركعة الناقصة.

وأضاف أنه إذا تذكر المصلي نقص الركعة بعد وقت قصير من انتهاء الصلاة، فيمكنه استكمالها ثم السجود للسهو، أما إذا طال الوقت وانشغل بأمور أخرى، فعليه إعادة الصلاة.

كما أوضح أن من ترك التشهد الأوسط يكفيه سجود السهو دون إعادة أي ركعة، مؤكدًا أن نسيان سجود السهو لا يبطل الصلاة، لأنه سنة عند جمهور الفقهاء.

أضف تعليق

بيان النصر

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان