"تضامن بني سويف": الكشف على 118 مريضًا خلال قافلة طبية بمركزي ناصر وأهناسيا

"تضامن بني سويف": الكشف على 118 مريضًا خلال قافلة طبية بمركزي ناصر وأهناسيا تضامن بني سويف : الكشف على 118 مريضًا خلال قافلة طبية بمركزي ناصر وأهناسيا

محافظات21-7-2026 | 15:46

قالت وكيل وزارة التضامن الاجتماعي ب بني سويف هبة مصطفى الجلالي إنه تم الكشف على 118 مريضًا بمركز ناصر ومنشاة الأمراء بمركز أهناسيا خلال قافلة طبية تم تنظيمها بالتعاون مع المستشفى الجامعي بالمحافظة وجمعية الأورمان.

وأكدت الجلالي، في بيان اليوم الثلاثاء، توفير الدعم الكامل للجمعيات الأهلية ومنظمات المجتمع المدني للارتقاء والنهوض بالأسر الأكثر احتياجًا من أبناء المحافظة وخدمة وتنمية المجتمع والمساهمة في رفع المعاناة عن كاهل المواطنين الأولى بالرعاية.

من جانبه.. قال مدير عام جمعية الأورمان ممدوح شعبان إن القافلة تضمنت الكشف الطبي على المواطنين بجميع التخصصات، وعمل إشاعات وتحاليل لـ 72 حالة، منوهًا بأنه تم إجراء كافة الفحوصات والأشعة والتحاليل الطبية اللازمة بالمجان مع تحمل نفقات انتقال المرضى، بالإضافة الى إجراء عمليات جراحات العيون المختلفة وجميع عمليات القلب، وتسليم الأجهزة التعويضية وتقديم جميع الخدمات الطبية لمن يحتاج وكل ذلك بالمجان تمامًا.

وأضاف أن الجمعية ب بني سويف نفذت عددا كبيرا من المشروعات الخيرية ومنها بجانب تنظيم القوافل الطبية تسليم، مشروعات صغيرة ومتناهية الصغر للسيدات الأرامل غير القادرات والأسر غير القادرة، كذلك تقديم المساعدة لمرضى القلب والعيون لإجراء الجراحات المطلوبة وصرف الدواء اللازم بعد توقيع الكشف لدى أفضل المؤسسات الطبية فى المحافظة وفى القاهرة، بجانب توزيع المساعدات الموسمية على شرائح غير القادرين فى المحافظة من شنطة رمضان وبطاطين الشتاء ولحوم الأضاحي.

وعلى صعيد آخر، أعلنت محافظة بني سويف تحرير 165 محضرًا لمخالفات صحية متنوعة خلال المرور على 200 منشأة غدائية بمختلف مراكز وقرى المحافظة ضمن خطة مديرية الصحة لتكثيف الرقابة على الأسواق والمنشآت الغذائية.

ونفذت مديرية الصحة بالمحافظة حملات رقابية مكثفة على المنشآت الغذائية ضمن توجيهات عبدالله عبدالعزيز محافظ بني سويف بإحكام الرقابة على تداول الأغذية وضمان وصول غذاء آمن وصحي للمواطنين.

وتم خلال الحملات المرور على 200 منشأة غذائية، وتحرير 165 محضرًا لمخالفات صحية متنوعة، من بينها عدم حمل شهادات صحية، وضبط 22 منشأة غذائية تدار بدون تراخيص.

كما تم ضبط 166.5 كجم و620 لترًا من الأغذية والمشروبات المخالفة، و80 كجم من الجبن الأبيض ظهرت عليها علامات العفن وتغير الخواص الطبيعية بمركز إهناسيا، حيث تم تحرير محاضر بالمضبوطات وإحالتها إلى جهات التحقيق لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

فيما قامت فرق التفتيش بإعدام 281 كجم، و30 لترًا من الأغذية والعصائر والمشروبات غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، والتي ظهرت عليها علامات الفساد، مؤكدة استمرار الحملات الرقابية بكافة مراكز المحافظة للتصدي بكل حزم للمخالفات، حفاظًا على صحة وسلامة المواطنين.

ومن ناحية أخرى، أكد السكرتير العام لمحافظة بني سويف كامل علي غطاس أن محاور الاستراتيجية القومية للسكان (2023 - 2030) ترتكز على حوكمة الملف السكاني، والاستثمار في الثروة البشرية، وضمان الحقوق الإنجابية، والتمكين الاقتصادي والاجتماعي للمرأة؛ باعتبارها ركائز أساسية لتحقيق التوازن بين النمو السكاني والتنمية الاقتصادية بالمحافظة.

جاء ذلك خلال ترؤسه، اليوم الثلاثاء، لاجتماع اللجنة التنسيقية للسكان؛، لمناقشة ما تم تنفيذه من توصيات المجلس الإقليمي للسكان، واستعراض مؤشرات المحافظة السكانية، وبحث المعوقات التي تواجه الجهات المعنية أثناء تنفيذ الخطة العاجلة المقررة من وزارة الصحة والسكان والمجلس القومي للسكان، وذلك في إطار توجيهات عبد الله عبد العزيز محافظ بني سويف، بتكثيف الجهود لتحقيق مستهدفات الاستراتيجية الوطنية والتنمية المستدامة.

وأوضح السكرتير العام أن الاجتماع تناول مؤشرات القضية السكانية ب بني سويف وفق بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، والتي أظهرت تحسنًا ملحوظًا في معدلات النمو السكاني خلال الفترة من 2022 إلى 2024، حيث انخفض معدل الإنجاب الكلي في المحافظة ليصل إلى 2.77 طفل لكل سيدة عام 2024 مقارنة بـ 3.9 طفل عام 2014.

وأشار إلى تراجع معدلات البطالة بالمحافظة لاسيما بين الإناث، فضلا عن انخفاض نسبة الأمية، مشددا على أهمية استمرار التنسيق والتكامل بين مختلف الأجهزة التنفيذية والشركاء لمتابعة وتقييم مؤشرات الأداء بشكل دوري كل 3 أشهر؛ لضمان تحقيق مستهدفات الخطة وفق الجداول الزمنية المحددة وتحسين جودة حياة المواطنين.

أضف تعليق

قوة الدولة.. عندما يصبح التخطيط خط الدفاع الأول

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان