الفيوم تواصل حماية الثروة الحيوانية.. تحصين آلاف المواشي والطيور

الفيوم تواصل حماية الثروة الحيوانية.. تحصين آلاف المواشي والطيورجانب من اللقاء

محافظات7-8-2026 | 13:00

تابع الدكتور محمد هانئ غنيم، محافظ الفيوم، جهود وأنشطة مديرية الطب البيطري لتنمية الثروة الحيوانية، والتي استعرضها تقرير الدكتور وجدي مصطفى نايل مدير مديرية الطب البيطري بالفيوم.

وأشاد محافظ الفيوم، بالجهود المبذولة من قِبل العاملين بمديرية الطب البيطري ووحداتها البيطرية بمختلف مراكز وقرى المحافظة، مطالباً إياهم ببذل المزيد من الجهد، استمراراً لجهود الدولة في الحفاظ على الثروة الحيوانية التي تمثل جزءاً من الأمن الغذائي المصري، وزيادة إنتاجيتها وتحسين سلالاتها وحمايتها من الأمراض الوبائية.

وفي هذا الصدد، أشار مدير مديرية الطب البيطري بالفيوم، إلى قيام إدارات المديرية المختلفة، بالعديد من الأنشطة والفعاليات خلال شهر يوليو الماضي، حيث قامت إدارة المجازر والصحة العامة بتوقيع الكشف على اللحوم والدواجن داخل المنشآت الحكومية بالمحافظة، بإجمالي 3112 كيلو جرام من اللحوم، و10488 كيلو جرام من الدواجن، وقامت إدارة الرعاية والعلاج بتوقيع الكشف الطبي البيطري على عدد 4098 حيواناً، كما قامت إدارة الخدمات بإجراءات التأمين لعدد 973 حيواناً، وتسجيل وترقيم 3628 حيواناً، واستخراج 5039 بطاقة، وتم التفتيش على عدد 14 عيادة ومركز بيطري.

واستمرت إدارة الطب الوقائي في تحصين الماشية ضد أمراض الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع والجلد العقدي، وبلغ إجمالي عدد رؤوس الماشية التي تم تحصينها 12766 حيواناً، بواقع تحصين 5383 رأس ماشية ضد مرض الحمى القلاعية، و7383 حيواناً ضد مرض حمى الوادي المتصدع، كما تم تحصين عدد 161 رأس ماشية ضد مرض المجترات الصغيرة، و330 رأس ماشية ضد مرض حمى الثلاثة أيام، وقامت إدارة الدواجن بعلاج 17345 طائر، وتحصين عدد 60944 طائر أخرين ضد مرض إنلونزا الطيور.

وأضاف، أن إدارة التلقيح الصناعي بالمديرية، قامت بالتلقيح الصناعي بأفضل وأجود السلالات لتحسين وزيادة الإنتاجية لعدد 2962 رأس ماشية من الأبقار، و261 رأس من الجاموس، وقامت إدارة الإرشاد، بالتعاون مع الوحدات المحلية، بتنظيم 156 ندوة، والعديد من حملات التوعية والإرشاد للمواطنين حول أهمية تحصين وتسجيل وترقيم الماشية ووقايتها، وكيفية تربية الحيوانات ورعايتها، والأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان، وطرق الوقاية منها.

وتنفيذاً لتوجيهات محافظ الفيوم، شنت مديرية الطب البيطري بالتنسيق مع الجهات ذات الصلة، حملات مكثفة على منافذ بيع اللحوم والدواجن للتأكد من مطابقتها للإشتراطات الصحية، وتمكنت إدارة المجازر والصحة العامة من ضبط 6 طن و851 كجم من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، وتم التحفظ علي المضبوطات، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيالها.

أضف تعليق

حادثة دمياط تكشف قواعد الاشتباك الجديدة

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان