الصحة تداهم 60 منشأة طبية وتغلق 6 مخالفات بالإسماعيلية

الصحة تداهم 60 منشأة طبية وتغلق 6 مخالفات بالإسماعيليةالمنشآت الطبية

مصر8-8-2026 | 18:37

قامت لجنة من إدارة العلاج الحر التابعة لمديرية الصحة بالإسماعيلية، بحملة تفتيشية مكثفة على المنشآت الطبية غير الحكومية «الخاصة» بالمحافظة، في إطار خطة وزارة الصحة وتوجيهات اللواء أ.ح نبيل السيد حسب الله، محافظ الإسماعيلية، لإحكام الرقابة على المنشآت الطبية وضبط المخالف منها، حفاظًا على الصحة العامة للمواطنين.

وشملت الحملة المرور على 60 منشأة طبية خاصة، تنوعت بين عيادات الجلدية والتجميل، والنساء والتوليد، والأطفال، والأسنان، والمسالك البولية، والعظام، إلى جانب عدد من التخصصات الطبية الأخرى، وذلك للتأكد من مدى الالتزام بالاشتراطات الصحية والقانونية المنظمة للعمل.

وأسفرت أعمال التفتيش عن استصدار قرارات غلق لـ6 منشآت طبية مخالفة، إلى جانب توجيه إنذارات لـ15 منشأة أخرى لتلافي السلبيات والمخالفات التي جرى رصدها خلال المرور.

وتضمنت المخالفات التي تم رصدها عدم وجود ترخيص مكاني لبعض المنشآت، فضلًا عن وجود مخالفات متنوعة تتعلق باشتراطات العلاج الحر والتراخيص، وإجراءات مكافحة العدوى، وعدم التخلص الآمن من النفايات الطبية الخطرة، بما يخالف القواعد والاشتراطات المنظمة للعمل داخل المنشآت الطبية.

كما أسفرت الحملة التي نفذتها إدارة العلاج الحر بالتعاون مع إدارة النفايات الطبية الخطرة عن ضبط مركز أسنان لقيامه بتسريب نفايات طبية خطرة، حيث تم تحرير محضر بالواقعة، وجارٍ استصدار قرار غلق المنشأة واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفة.

وأكدت الدكتورة ريم مصطفى، وكيل وزارة الصحة بالإسماعيلية، استمرار الحملات التفتيشية والمرور المكثف على المنشآت الطبية الخاصة، للتأكد من الالتزام بالاشتراطات الصحية والقانونية، واتخاذ الإجراءات اللازمة تجاه أي مخالفات من شأنها التأثير على سلامة المواطنين أو جودة الخدمات الطبية المقدمة لهم.

وكانت إدارة العلاج الحر بمديرية الصحة بالإسماعيلية قد شكلت لجنة برئاسة الدكتورة هبة طه، للمرور على المنشآت الطبية غير الحكومية، ورصد المخالفات والتأكد من تطبيق الاشتراطات المنظمة للعمل، بالتنسيق مع الجهات المختصة.

أضف تعليق