20 أغسطس فتح باب التحويل بين كليات جامعة الأزهر بالقاهرة والأقاليم

20 أغسطس فتح باب التحويل بين كليات جامعة الأزهر بالقاهرة والأقاليمجامعة الأزهر

الدين والحياة11-8-2026 | 04:27

صدَّق الدكتور محمود صديق، رئيس جامعة الأزهر، على قرار فتح باب التحويل ونقل القيد للطلاب والطالبات المنتظمين أو المنتسبين بكليات الجامعة في القاهرة والأقاليم للعام الجامعي ٢٠٢٧/٢٠٢٦.

وأعلن الدكتور صديق أن باب التحويلات سيفتح يوم الخميس ٢٠ أغسطس ٢٠٢٦م ويستمر حتى الخميس ١٧ سبتمبر ٢٠٢٦م، مؤكدًا ضرورة موافقة عميدي الكليتين على جميع حالات التحويل أو نقل القيد، واعتبار تاريخ إيصال رسوم التحويل دليل إتمام إجراءات التحويل ضمن الفترة المحددة.

وبحسب القرار، يُسمح للطلاب الباقين للإعادة في الفرقة الأولى أو الإعدادية بالتحويل إلى الكليات داخل منطقتهم الجغرافية (القاهرة، الوجه البحري، الوجه القبلي) بشرط استيفاء الحد الأدنى للقبول، ويُمكن أيضًا التحويل خارج المنطقة الجغرافية في حال عدم وجود كلية أو شعبة مناظرة، مع ضرورة استيفاء شروط القبول والحد الأدنى للدرجات الذي قبلته الكلية المحول إليها في سنة حصول الطالب على الشهادة الثانوية.

كما أتاح القرار إمكانية التحويل ونقل القيد للطلاب المنتظمين والمنتسبين الراغبين في الالتحاق بالجامعات والمعاهد والمؤسسات التعليمية سواء حكومية أو خاصة داخل مصر أو خارجها دون الالتزام بمواعيد التحويلات، مع أهمية التأكد من قبول الطالب/ـة في تلك المؤسسات قبل سحب ملفه من جامعة الأزهر بحضور ولي الأمر.

سمح القرار أيضًا بالتحويلات بين كليات القمة وسنوات النقل لطلاب سنوات النقل (باستثناء الفرق النهائية وقبل النهائية) بين الكليات المتناظرة، مثل: الطب والصيدلة والهندسة، ويشترط الحصول على تقدير «مقبول» للتحويل داخل القطاع الجغرافي و«جيد» للتحويل خارجه، مع استيفاء الحد الأدنى للقبول وموافقة عمداء الكليات المعنية واعتماد رئيس الجامعة.

أضف تعليق

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان