الذهب يستقر بعد تسجيل أعلى مستوى في أكثر من 3 أشهر قبيل بيانات التضخم الأمريكية

الذهب يستقر بعد تسجيل أعلى مستوى في أكثر من 3 أشهر قبيل بيانات التضخم الأمريكيةالذهب يستقر بعد تسجيل أعلى مستوى في أكثر من 3 أشهر قبيل بيانات التضخم الأمريكية

اقتصاد وبنوك25-8-2026 | 23:56

استقرت أسعار الذهب يوم الثلاثاء، بعدما سجلت في وقت سابق من الجلسة أعلى مستوى لها في أكثر من ثلاثة أشهر، مع فقدان موجة الصعود زخمها قرب مستوى مقاومة نفسي رئيسي، وقبل صدور مقياس التضخم المفضل لدى الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي في وقت لاحق من هذا الأسبوع.

وانخفض سعر الذهب الفوري 0.1% إلى 4,647.03 دولارًا للأوقية بحلول الساعة 2:16 مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة (18:16 بتوقيت غرينتش)، بعدما سجل أعلى مستوى له منذ 14 مايو. كما أغلقت العقود الآجلة للذهب الأمريكي منخفضة 0.1% عند 4,694.50 دولارًا للأوقية.

وقال بارت ميليك، الرئيس العالمي لاستراتيجية السلع في «تي دي سيكيورتيز»: «أعتقد أن هذا مجرد تراجع في الزخم. وإذا كان هناك سبب لذلك، فمن المرجح أن يعود إلى وصول الذهب إلى مستوى مقاومة قوي عند نحو 4,700 دولار».

وصعد الذهب في وقت سابق من الجلسة إلى 4,696.18 دولارًا للأوقية، مع استمرار المستثمرين في تقييم قرار وزارة الخزانة الأمريكية الأخير بمضاعفة حجم عمليات إعادة شراء السندات طويلة الأجل التي تهدف إلى دعم السيولة، وهو القرار الذي دفع الدولار إلى تسجيل أدنى مستوى له في أكثر من ثلاثة أشهر الأسبوع الماضي.

ويركز المستثمرون حاليًا على بيانات مؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي (PCE) للتضخم في الولايات المتحدة لشهر يوليو، المقرر صدورها الأربعاء، إلى جانب تصريحات رئيس الاحتياطي الفيدرالي كيفن وارش خلال ندوة جاكسون هول يوم الجمعة، بحثًا عن مؤشرات إضافية بشأن مسار السياسة النقدية للبنك المركزي.

ويتتبع الاحتياطي الفيدرالي بيانات مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي لتحقيق هدف التضخم البالغ 2%. إلا أن بيانات التضخم الأخيرة لأسعار المنتجين والمستهلكين، التي جاءت ضعيفة نسبيًا هذا الشهر، قلصت احتمالات رفع أسعار الفائدة الأمريكية في الأجل القريب.

ويُسعّر المتعاملون حاليًا احتمالًا يبلغ 38% فقط لرفع الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة في سبتمبر، وفقًا لأداة FedWatch التابعة لـ«سي إم إي».

ويفقد الذهب جاذبيته في بيئة أسعار الفائدة المرتفعة، نظرًا لأنه لا يدر عائدًا أو فائدة.

وفي الصين، ارتفعت واردات الذهب الصافية عبر هونغ كونغ في يوليو بنحو 11% مقارنة بالشهر السابق، وفقًا لبيانات صدرت الثلاثاء، مدفوعة بزيادة الطلب الاستثماري.

وعلى الصعيد الجيوسياسي، تعهدت إيران بالرد على العقوبات الأمريكية الموسعة التي تستهدف عزل اقتصادها، معربة عن ثقتها في أن شركاءها التجاريين الرئيسيين سيقاومون حملة الضغوط الأمريكية، ومشيرة إلى أن واشنطن تسعى إلى استئناف المفاوضات.

وانخفضت الفضة الفورية 0.1% إلى 68.86 دولارًا للأوقية، بينما تراجع البلاتين 1.2% إلى 1,854.47 دولارًا، وهبط البلاديوم 1.8% إلى 1,332.43 دولارًا للأوقية.

أضف تعليق

من الضبعة إلى النيل.. كيف تدار حرب الشائعات ضد مصر ؟

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان