وزير الدفاع الروماني: نعزز الإنتاج العسكري استعدادا لمواجهة أي تهديدات

وزير الدفاع الروماني: نعزز الإنتاج العسكري استعدادا لمواجهة أي تهديداتوزير الدفاع الروماني

عرب وعالم10-9-2026 | 14:34

قال رادو دينيل ميروتا، وزير الدفاع الروماني، إن بلاده لا تملك حاليًا أي خطط للدخول في مواجهة مباشرة مع روسيا، مؤكدًا أن الاستعدادات العسكرية الرومانية تتركز على الدفاع عن البلاد وحماية القوات الرومانية.

وأوضح ميروتا خلال مداخلة مع الإعلامي أحمد عيد، على قناة القاهرة الإخبارية، أن رومانيا تعمل على تعزيز دفاعاتها الجوية بالتعاون مع حلف شمال الأطلسي «الناتو»، مشيرًا إلى أن جزءًا كبيرًا من الميزانية العسكرية مخصص للاستثمار في الذخائر وتطوير القدرات الدفاعية.

وأضاف أن رومانيا أعادت تشغيل 5 مصانع عسكرية خلال الفترة الأخيرة، وبدأت بالفعل في استئناف الإنتاج، مؤكدًا أن بلاده تسعى إلى امتلاك القدرة على الدفاع عن نفسها في مختلف الظروف والسيناريوهات.

وأشار وزير الدفاع الروماني إلى أن بلاده من الدول التي نجحت طائرات مسيّرة روسية في اختراق مجالها الجوي، وهو ما دفعها إلى تعزيز الاستثمارات في منظومات الدفاع الجوي ورفع قدرات الإنتاج العسكري المحلي.

وأوضح أن رومانيا كانت قد وضعت بالفعل خطة لتعزيز إنتاج الذخائر، في إطار خطط أوسع على مستوى حلف «الناتو» والاتحاد الأوروبي، لافتًا إلى أنه خلال أربعة أشهر فقط جرى تطوير عدد من القدرات الدفاعية وتوقيع عقود مع شركات متخصصة في تكنولوجيا الدفاع.

وأكد ميروتا أن السياسة الرومانية واضحة ومعلنة، وتقوم على الالتزام بالدفاع عن البلاد أولًا، مشددًا على أن رومانيا «لن تتقبل ولن تسمح» بانتهاك روسيا لمجالها الجوي.

أضف تعليق

مصر والصين .. شراكة الحضارات ترسم خريطة المستقبل

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان