نبيل فهمي يستعرض مستقبل العمل العربي المشترك بمعهد سعود الناصر الصباح بالكويت

نبيل فهمي يستعرض مستقبل العمل العربي المشترك بمعهد سعود الناصر الصباح بالكويتجانب من المحاضرة

عرب وعالم13-10-2026 | 15:20

ألقى نبيل فهمي، الأمين العام لجامعة الدول العربية، محاضرة بـ معهد سعود الناصر الصباح الدبلوماسي الكويتي، تناول خلالها مستقبل العمل العربي المشترك وسبل تعزيز الأمن الجماعي العربي، وذلك خلال زيارته الرسمية إلى دولة الكويت، بحضور نخبة من السفراء والدبلوماسيين والخبراء في الشؤون الدولية، وأدار الحوار السفير طلال المطيري، المندوب الدائم للكويت لدى الجامعة العربية.

واستعرض فهمي أبرز التحولات الإقليمية والدولية والتحديات التي تواجه الدول العربية، مؤكدًا أهمية الالتزام بالمبادئ والثوابت العربية، وفي مقدمتها احترام سيادة الدول وسلامة أراضيها، والتمسك بالقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، ورفض التدخل في الشؤون الداخلية للدول.

وشدد الأمين العام على ضرورة تطوير منظومة العمل العربي المشترك، والانتقال من الاكتفاء بتسجيل المواقف إلى المبادرة واتخاذ خطوات عملية، بما يعزز القدرات العربية الذاتية ويدعم حماية المصالح المشتركة، ويسهم في تمكين الدول العربية من تحديد أولويات أمنها ومستقبلها.

كما تناول دور جامعة الدول العربية في مواجهة التحديات الراهنة، مؤكدًا أهمية تطوير آليات عملها وتعزيز التنسيق والمتابعة بين الدول الأعضاء، وتوسيع مجالات التوافق بما يدعم فاعلية العمل العربي المشترك ويلبي تطلعات الشعوب العربية.

وشهدت المحاضرة نقاشًا تفاعليًا حول أبرز قضايا المنطقة ومستقبل النظام العربي، وسبل تعزيز الأمن الجماعي، ودور الدبلوماسية والمؤسسات الإقليمية في التعامل مع الأزمات، إلى جانب آليات تطوير أداء الجامعة العربية خلال المرحلة المقبلة.

وفي ختام المحاضرة، أعرب فهمي عن تقديره لدور معهد سعود الناصر الصباح ووزارة الخارجية الكويتية في إعداد وتأهيل الكوادر الدبلوماسية، مؤكدًا أهمية الاستثمار في الشباب الدبلوماسي وتعزيز الحوار وتبادل الخبرات لدعم المصالح العربية المشتركة.

أضف تعليق

معجزة النصر

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان