يبحث الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، إعداد تصور جديد لمسارات الحركة وسيناريوهات العرض داخل أجنحة معرض القاهرة الدولي للكتاب، بالتنسيق مع جامعة حلوان التي تولت إعداد التصميم المقترح، وذلك في إطار الاستعدادات للدورة الـ58 من المعرض، والحرص على تطوير تجربة الناشرين والجمهور.
ويستهدف التصور الجديد تنظيم حركة الزوار داخل الأجنحة، وإعادة توزيع المساحات بما يتناسب مع طبيعة دور النشر المختلفة، مع تحقيق التوازن بين سهولة التنقل ومتطلبات عرض الكتب وبيعها.
وفي هذا السياق، طرح هيثم يونس، المدير التنفيذي لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، رؤيته للتصميم المقترح، بما يضمن تحسين انسيابية الحركة بين الأجنحة، والاستفادة المثلى من المساحات المتاحة، وتلبية احتياجات الناشرين والمشاركين.
مناقشات مع الناشرين لتطوير مسارات الحركة
وتتواصل مناقشة التصميم المقترح مع الناشرين، للاستماع إلى ملاحظاتهم بشأن مسارات الحركة وتوزيع الأجنحة، تمهيدًا للتوصل إلى تصور نهائي يراعي طبيعة العمل داخل المعرض، ويلبي احتياجات المشاركين فيما يتعلق بعرض إصداراتهم وتنظيم حركة الجمهور.
ويستهدف التصور تسهيل وصول الزوار إلى مختلف الأجنحة، والحد من التكدس داخل الممرات، وتحسين حركة التنقل بين قطاعات المعرض، إلى جانب توفير بيئة ملائمة للناشرين تتيح عرض إصداراتهم بصورة أفضل، وتعزز فرص البيع.
ومن المنتظر أن تسهم الملاحظات والمقترحات التي يطرحها الناشرون في تطوير التصميم النهائي، بما يحقق التوازن بين احتياجات العارضين وتطلعات الجمهور، قبل اعتماد المسارات الجديدة للعرض والحركة داخل أجنحة الدورة الـ58 من معرض القاهرة الدولي للكتاب.