بالمجان.. علاج جلطات المخ فى مستشفى هليوبوليس
بالمجان.. علاج جلطات المخ فى مستشفى هليوبوليس
دار المعارف
أكد الدكتور علاء عوض رئيس المؤسسة العلاجية بالقاهرة التابعة لوزارة الصحة في تصريحات له اليوم أنه تم توفير وحدة لعلاج جلطات المخ بمستشفى هليوبوليس غدا -الأحدا- على نفقة الدولة للمرضى، مشيرا إلى أن المريض لن يدفع أي تكلفة ويدخل قسم الطوارئ تجري له أشعة مقطعية على المخ في الحال لتحديد إذا كانت جلطة أو نزيف بالمخ ويحصل على حقنة لإذابة الجلطة ثم يصدر له قرار علاج على نفقة الدولة، ولن يتم انتظار صدور القرار لحين حصول المريض على الحقنة، مؤكدا ضرورة حصول المريض عليها في خلال ساعة أو ساعتين على الأكثر منذ وقت وقوع الجلطة.
وأشار د. عوض أن توفير علاج جلطات المخ يقلل من نسب الوفيات خاصة أن جلطات المخ تعد من أهم أسباب الوفاة في مصر، والحصول على العلاج يقلل من حدوث مضاعفات الجلطة ويمنعها.
وأشار إلى أن تكلفة وحدة السكتة الدماغية الجديدة بلغت 7 ملايين جنيه، لافتا إلى أن وزير الصحة وجه بوضع بروتوكول علاجي موحد لجلطات المخ يتم توزيعه وتطبيقه بمستشفيات وزارة الصحة.