التموبن: بدء استلام القمح المحلى من المزارعين منتصف أبريل

التموبن: بدء استلام القمح المحلى من المزارعين منتصف أبريلصورة أرشيفية

مصر26-2-2022 | 07:39

تستعد الحكومة والممثلة فى وزارة التموين و التجارة الداخلية لموسم استلام القمح المحلى من المزارعين اعتبارا من منتصف أبريل المقبل مما سيعزز المخزون الاستراتيجى للقمح المخصص لإنتاج الخبز المدعم حتى نوفمبر أو نهاية العام الجارىً، حيث تعمل الوزارة طوال الوقت على تأمين مخزون من القمح يكفى الاحتياجات لفترات طويلة تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية باستمرار تأمين مخزون من كافة السلع الأساسية طوال الوقت.
كما نجحت وزارة التموين و التجارة الداخلية فى تنفيذ تكليفات القيادة السياسية فى إنشاء العديد من الصوامع الحديثة من خلال الشركة المصرية القابضة للصوامع والتخزين، مما أدى زيادة السعة التخزينية للقمح فى الصوامع من 1.2 مليون طن فى عام 2014 الى 3.4 مليون طن سعة تخزينية حتى عام 2021 ومن المتوقع أيضا زيادة السعة التخزينية فى الصوامع هذا العام أيضا مع التوسع فى إنشاء صوامع جديدة، الأمر الذى أدى إلى الحفاظ على القمح من الهدر، كما كان يحدث فى الماضى.

كان الدكتور على المصيلحىُ وزير التموين و التجارة الداخلية قد أكد أن هناك نظام تحكم في صرف الأقماح من الصوامع إلى المطاحن، حيث يوجد لدي وزارة التموين الآن برنامج الكتروني يقوم بتسجيل الثمن الحقيقي لرغيف الخبز المنصرف للمواطن على قاعدة البيانات بشكل لحظي ، ومن ثم معرفة عدد المنصرف من الارغفة ،وكميات الدقيق المستخدم في إنتاجه لافتا الى انه يتم إنتاج خبز من 250 إلى 270 مليون رغيف يوميا ، حيث إن المنظومة الجديدة وميكنة وانضباط عملية إنتاج الرغيف المدعم بداية من استلام القمح من الصوامع ثم قيام المطاحن بطحن القمح ، واستلام المخابز الدقيق من المطحن ، حتى قيام المخبز بإنتاج وصرف الرغيف وكل هذه السلسلة يتم تسجيلها على قاعدة البيانات كل 12 ساعة ، ومن ثم يتم محاسبة المطحن على الدقيق المنصرف، والمخابز على الارغفة التي تم إنتاجها وصرفها .

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان