ارتفع الذهب بقوة يوم الجمعة، ليسجل أعلى مستوى له في سبعة أسابيع، بعدما أظهرت بيانات مفاجئة تراجع الوظائف غير الزراعية في الولايات المتحدة خلال يوليو، ما أضعف التوقعات بشأن رفع أسعار الفائدة ودفع المعدن النفيس نحو تحقيق أفضل أداء أسبوعي له في سبعة أشهر.
وارتفع الذهب الفوري بنسبة 2.3% إلى 4,336.02 دولار للأوقية بعدما صعد بأكثر من 3% إلى أعلى مستوى له منذ 17 يونيو.
ويتجه الذهب لتسجيل أكبر مكسب أسبوعي له منذ 19 يناير، بعدما ارتفع بأكثر من 7% منذ بداية الأسبوع. كما ارتفعت العقود الآجلة للذهب في الولايات المتحدة بنسبة 2.3% لتستقر عند 4,399.70 دولار للأوقية.
وأظهرت بيانات وزارة العمل الأمريكية أن الوظائف غير الزراعية في الولايات المتحدة انخفضت بمقدار 23 ألف وظيفة الشهر الماضي، بعد زيادة معدلة بالخفض بلغت 20 ألف وظيفة في يونيو. وكان اقتصاديون استطلعت «رويترز» آراءهم يتوقعون زيادة الوظائف بنحو 80 ألف وظيفة.
وتجعل أسعار الفائدة المنخفضة الذهب أكثر جاذبية مقارنة بالأصول المدرة للعائد، إذ إن المعدن النفيس لا يدر فائدة.
وعلى الصعيد الجيوسياسي، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للصحفيين إنه يعتقد أن الحرب مع إيران ستنتهي قريباً.
وفي أسواق المعادن الأخرى، ارتفع الفضة الفورية بنسبة 3% إلى 63.29 دولار للأوقية، بينما صعد البلاتين بنسبة 1.1% إلى 1,747.60 دولار، وزاد البلاديوم بنسبة 0.8% إلى 1,381.61 دولار. وتتجه المعادن الثلاثة جميعاً لتحقيق مكاسب أسبوعية.