رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
ارتفعت أسعار النفط بأكثر من ثلاثة دولارات يوم الاثنين، إذ أدى إيقاف العراق بعض صادرات الخام من إقليم كردستان شبه المستقل لدفع الأسعار إلى الصعود فيما انحسرت
حقق قطاع المناجم في الجزائر، صادرات بقيمة 216 مليون دولار في عام 2022؛ بارتفاع بنسبة 110 مقارنة بعام 2021.
أعلنت الحكومة اليابانية اليوم الخميس، عزمها تخفيف القيود المفروضة على صادرات المواد عالية التقنية إلى كوريا الجنوبية.
قال الدكتور ماجد عبد العظيم الخبير الاقتصادي، إن اهتمام القيادة السياسية بالصناعة وتطويرها والنهوض بها أصبح واضحًا للعيان، كون الصناعة هي القاطرة الحقيقية
أعلنت كوريا الجنوبية الخميس، أنها ستسقط دعوى ضد اليابان في منظمة التجارة العالمية، بسبب تقييد اليابان صادرات المواد التكنولوجية المتقدمة إليها، وسط تحسن للعلاقات
أعلن نائب وزير الطاقة الروسي سيرجي موخالنيكوف، اليوم الأربعاء، أن روسيا تخطط لزيادة صادرات الفحم إلى دول آسيا والمحيط الهادئ في عام 2023.
ذكر الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء أن قيمة صادرات مصر من الأسمدة سجلت 3.3 مليار دولار خلال 2022 مقابل 2.2 مليار دولار خلال 2021 بزيادة 1.1 مليار دولار أي بارتفاع 50.2 .
كشف مدير إدارة إفريقيا بجهاز التمثيل التجاري الوزير مفوض علي الباشا، عن أن قيمة صادرات مصر إلى أفريقيا خلال العام الماضي وصلت لنحو 5,2 مليار دولار في مقابل 5 مليارات دولار خلال 2021.
ارتفعت صادرات تونس بنسبة 11.6 خلال شهري يناير وفبراير الماضيين، وسجلت 10 مليارات دينار تونسي (تعادل 3.2 مليار دولار تقريباً)، مقابل 9 مليارات دينار تقريباً
أظهرت بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، ارتفاع قيمة الصادرات المصرية لروسيا إلى 544.1 مليون دولار خلال الـ 11 شهرا الأولى من عام 2022 مقابل 449.5 مليون دولار
أعلن مجموعة من أعضاء مجلس الشيوخ الأمريكي من الحزبين الجمهوري والديمقراطي مساء يوم الأربعاء انها أعادت طرح مشروع قانون للضغط على منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) لجعلها تتوقف عن خفض إنتاجها.
دعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش مساء يوم الأربعاء إلى تمديد اتفاق مع موسكو يسمح لكييف بتصدير الحبوب من موانئ البحر الأسود خلال الغزو الروسي.
ذكر المجلس التصديري لمواد البناء والحراريات والصناعات المعدنية أن صادرات مصر من النحاس ومصنوعاته بلغت 450 مليون دولار خلال 2022 مقابل 409 ملايين دولار خلال 2021 بزيادة بنحو 10 .
قال الخبير الاقتصادى نبيل جمعة، إن الولايات المتحدة الأمريكية أبطأت من صادرات الرقائق الإلكترونية لتضغط على الصين بسبب تقارب بكين وموسكو.
قال الخبير الاقتصادي نبيل جمعة، إن الولايات المتحدة الأمريكية أبطأت من صادرات الرقائق الإلكترونية لتضغط على الصين بسبب تقارب بكين وموسكو.
أزمة كبيرة تهدد إمداد القمح عقب موجة جفاف ضربت أراض زراعية في أستراليا التي تعتبر ثاني أكبر دولة مصدرة للقمح في العالم.
أكدت روسيا إنها لن تقوم بتمديد اتفاق تصدير الحبوب والأسمدة هذا العام، من موانئ أوكرانيا المطلة على البحر الأسود، إلا إذا أخذت مصالح منتجيها الزراعين أولًا.
أفاد مركز أبحاث الطاقة والهواء النقي أنه على الرغم من الجهود الكبيرة التي تبذلها الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي ودول أخرى لتقييد عائدات الوقود الأحفوري
فرض الاتحاد الأوروبي حزمة جديدة من العقوبات ضد موسكو، وتشمل العقوبات حظر صادرات صناعية بقيمة تتجاوز 11 مليار يورو (7ر11 مليار دولار)، وإجراءات عقابية ضد مجموعة فاجنر وبنوك مثل ألفا بنك .
أعلنت الإكوادور أنها ستعلق جزءا من صادرات النفط الخام أثناء فحص سلامة اثنين من أنابيب الأمازون بعد انهيار جسر فوق نهر ماركر في مقاطعة نابو .