رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
دعت القوات المناهضة لحركة طالبان في وادي بانشير شمالي كابول إلى وقف إطلاق النار، بعد ورود أنباء عن وقوع خسائر فادحة في الأرواح خلال عطلة نهاية الأسبوع.
بدأ مسلحو طالبان في مطاردة المثليين ومزدوجي الجنس، في تناقض تعهدات قادة الحركة بأن حكمهم لأفغانستان سيكون مختلفا عن الفترة السابقة التي ارتكبوا فيها انتهاكات كبيرة، وفقا لموقع الحرة الأمريكي.
أفادت وكالة رويترز بأن رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون سيلقي كلمة أمام البرلمان اليوم، الاثنين، بشأن انسحاب بريطانيا من أفغانستان، وسط انتقادات لطريقة معالجة عملية الإجلاء.
كشفت تقارير صحفية أمريكية أن نحو ألف شخص، من بينهم عشرات الأمريكيين والأفغان الذين يحملون تأشيرات للولايات المتحدة أو دول أخرى، ما زالوا عالقين في أفغانستان
استؤنفت بعض الرحلات الداخلية في مطار أفغانستان الدولي في كابول، حيث تسيّر شركة الخطوط الجوية الأفغانية أريانا التابعة للدولة رحلاتها إلى ثلاث ولايات.
دعت المستشارة الألمانية انغيلا ميركل، اليوم الأحد، إلى إجراء حوار مع طالبان التي تستعد لإعلان حكومة ستحدد الوجهة المقبلة لأفغانستان
قال شخص مطلع إن جوجل أغلقت بشكل موقت عددا غير محدد من حسابات البريد الإلكتروني للحكومة الأفغانية مع تزايد المخاوف في شأن البيانات الورقية الرقمية
أعلن أحمد مسعود، زعيم جبهة المقاومة الوطنية المناهضة لـ طالبان والمتمركزة في إقليم بنجشير، دعمه لمبادرة مجلس العلماء الأفغاني لإجراء مفاوضات رامية إلى إنهاء القتال بين الطرفين.
أرسلت البحرين، اليوم الأحد، مساعدات إنسانية إلى أفغانستان بعد عودة حركة طالبان إلى الحكم.
أغرقت سيطرة طالبان على الحكم أفغانستان في حالة من الضبابية والتدهور الاقتصادي، لكن تاجر الأسلحة خان محمد يستفيد منها إلى أقصى حد.
أفادت وكالة أنباء (خاما برس) الأفغانية، اليوم الأحد، بأنه تم استئناف الرحلات الداخلية من مطار حامد كرزاى الدولى فى العاصمة الأفغانية كابول، وذلك بعد توقف
أعلن المتحدث باسم حركة طالبان بلال كريمي سيطرة الحركة على مركز ولاية بنجشير (شمال شرقي أفغانستان) وجميع المرافق بما فيها مقر الشرطة
على خلفية سقوط قتلى في العاصمة الأفغانية كابل مؤخرا، اتخذت حركة طالبان إجراءات جديدة لتفادي إطلاق عناصرها عيارات نارية في الهواء خلال احتفالات. وذكرت
أعلنت حركة طالبان مواصلة عملياتها العسكرية الهادفة إلى الاستيلاء على ولاية بنجشير التي لا تزال آخر إقليم في أفغانستان لم يسقط بعد في قبضتها.
بعد قرابة ثلاثة أسابيع على عودة طالبان إلى الحكم، لا تزال الحكومة منتظرة في كابول حيث يعيش الشعب على التوقعات حاله حال المجتمع الدولي
أكدت المتحدثة الإقليمية باسم وزارة الخارجية الأمريكية جيرالدين جريفيث، في مقابلة خاصة مع قناة (العربية) اليوم الجمعة، أن بلادها تشجع الأطراف في أفغانستان على الحوار.
قال محمد سهيل شاهين، المتحدث باسم طالبان، إن وو جيانغاو، نائب وزير الخارجية الصيني، أبلغ الحركة بالإبقاء على سفارة بلاده في العاصمة كابول.
تظاهرعشرات النساء، اليوم الخميس، بولاية هيرات الصناعية غرب أفغانستان للاعتراض على سياسة حركة طالبان الجديدة ونظرتها للمرأة، واحتجاجا على منع طالبان لهن من العمل، وفقا لما ذكرته وكالة سبوتنيك .
قال المتحدث باسم الرئاسية الروسية المهم بالنسبة لنا ألا تتحول أفغانستان إلى ملجأ للمجموعات الإرهابية ولابد أن تتخذ طالبان إجراءات سريعة لمنع تجارة المخدرات في أفغانستان
أكدت وسائل إعلام أفغانية أن حركة طالبان أعلنت عن إحرازها تقدما ميدانيا على حساب قوات جبهة المقاومة الوطنية في ولاية بانشير.