رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
أعلنت وزارة الخارجية السعودية، اليوم الأربعاء، الإفراج عن 10 أسرى من مواطني المغرب والولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة والسويد وكرواتيا، في إطار
صرح المتحدث باسم الرئاسة الروسية (كرملين) ديمتري بيسكوف، اليوم الأربعاء، بأن التعبئة الجزئية التي تم الإعلان عنها في روسيا، تأتي ردا على تهديد حلف شمال الأطلسي (ناتو) بقدراته العسكرية.
قال ليونيد سلوتسكي رئيس لجنة الشئون الخارجية بمجلس الدوما (مجلس النواب بالبرلمان الروسي)، اليوم الأربعاء، إن أي احتمالات لإجراء محادثات مع أوكرانيا ستكون مستحيلة بعد انضمام منطقة دونباس إلى روسيا.
أعلن المتحدث باسم الاتحاد الأوروبي يوم الأربعاء، بأن الاتحاد الأوروبي لن يبقى صامتا على تحركات روسيا الأخيرة بشأن حربها في أوكرانيا، مؤكدا على أنها ستؤدي إلى عواقب من جانب الاتحاد الأوروبي.
قال وزير الدفاع الروسي سيرجي شويجو، اليوم الأربعاء، بإن القوات الروسية تهيئ الظروف لاستعادة الحياة السلمية في المناطق المحررة.
أكد مقال نشرته صحيفة (الجارديان) البريطانية أن الرئيس الأمريكي جو بايدن سيسعى جاهداً خلال أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة المنعقدة حالياً في نيويورك
الخارجية الأمريكية تعلق على خطط روسيا لإجراء استفتاءات بأوكرانيا
صرح الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن توصل روسيا وأوكرانيا إلى تفاهم بخصوص تبادل 200 أسير.
قال نائب رئيس مجلس الأمن الروسي ديمتري ميدفيديف إن التصويت في دونباس على الانضمام لروسيا سيغير مسار تطور روسيا لعقود، وسيخلق تغيرات جيوسياسية في العالم لا رجعة فيها .
تعهد المتحدث باسم الرئاسة الروسية ديمتري بيسكوف بتقديم ما وصفه بـ الرد المناسب من موسكو في حالة وجود أي مزاعم تتعلق بأراضي روسيا، بما في ذلك شبه جزيرة القرم.
قالت وزارة الدفاع البريطانية اليوم الاثنين إنه من المرجح بشدة أن تكون روسيا قد خسرت 4 طائرات مقاتلة على الأقل في أوكرانيا خلال الأيام العشرة الماضية، لترتفع
قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، إن إمكانية إجراء مفاوضات مباشرة بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأوكراني فلاديمير زيلينسكي بعيدة، مضيفاً أنه مستعد للمساهمة في عقدها.
قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الجمعة، إن روسيا ليست في عجلة من أمرها فيما يخص عمليتها العسكرية الخاصة في أوكرانيا، مشيرا إلى أن بلاده تتحرك بثبات نحو هدفها النهائي.
فرضت الولايات المتحدة ،اليوم الخميس، عقوبات جديدة، تشمل 44 فردًا، من بينهم مواطنون من روسيا وأوكرانيا، بالإضافة إلى 32 كيانا قانونيا.
قال المتحدث باسم الخارجية الأمريكية نيد برايس إن تصنيف روسيا كدولة راعية للإرهاب من المرجح أن يعرقل وصول المساعدات الإنسانية إلى الشعب الأوكراني، وقد
تقدم بوابة دار المعارف الإخبارية خدمة الاخبار العالمية للوقوف على أهم ما يحدث فى العالم اليوم.
أعلن الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريش، عن مفاوضات جارية بين روسيا وأوكرانيا برعاية الوكالة الدولية للطاقة الذرية، حول أمن محطة زابوروجيه النووية.
قال المتحدث باسم الرئاسة الروسية ديمتري بيسكوف إن مشروع الضمانات الأمنية الذي أثارته أوكرانيا يدل على أن كييف تواصل مساعيها للانضمام إلى الناتو ، مشيرا إلى أن ذلك يمثل تهديدا إلى روسيا.
قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، اليوم الأربعاء، إن ميثاق كييف الأمني سينتهي به الأمر إلى استعباد الاتحاد الأوروبي، حتى لا يتعافى الاتحاد أبدا .
أكد الكرملين، اليوم الأربعاء، إن طموحات أوكرانيا المستمرة بشأن الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي الناتو، ما زالت تمثل تهديدًا لأمن روسيا.