الصومال تعلن دخولها في «مجاعة»

الصومال تعلن دخولها في «مجاعة»الصومال تعلن دخولها في مجاعة

عرب وعالم30-7-2022 | 22:58

أعلن الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود، اليوم السبت، إن بلاده تمر رسميًا بمجاعة، داعيًا إلى استجابة محلية ودولية سريعة، مشيرًا لوقوع وفيات مرتبطة بالجوع في البلاد.

ويوضح اعتراف محمود التأثير المدمر للجفاف على الصوماليين، حيث يواجه أكثر من 7 ملايين صومالي، نقصًا حادًا في الغذاء، مع ما يقرب من نصف مليون يدخلون في مجاعة.

وأكد الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، في وقت سابق، إن الصومال تقترب من مجاعة حقيقية، نتيجة قلة وقحط الأمطار، ما قد يعرض الملايين للخطر.

وأشار أبو الغيط إلى أنه في حال لم يجد الصوماليون قوتهم؛ بسبب تلك المجاعة، فسوف يتجه أفراد من الشعب والقبائل لأعمال لا يمكن أن تكون مقبولة، والتي من الممكن أن تؤثر على البحر الأحمر وشرق إفريقيا والجزيرة العربية واليمن نتيجة هجرة الملايين من البشر الباحثين عن الطعام.

أضف تعليق