قالت الدكتورة مايا مرسى رئيسة المجلس القومى للمرأة، إن تحويشة أو مشروعات مجموعات الإدخار والإقراض الرقمى يعد من أهم المبادرات التى ينفذها المجلس لتحقيق الشمول المالى للمرأة وتمكينها اقتصاديا.
كما انه يعنى تحقيق الشمول المالي للسيدات من خلال ما يتيحه من مشروعات وفرص عمل وتحقيق تمكين ونمو اقتصادي للمرأة.
وأوضحت مايا، أن "تحويشة" هو ثمار التعاون من 2017 بين المجلس القومي للمرأة والبنك المركزي المصري، حيث تم ادماج "تحويشة" في المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية.
وحققت مبادرة "تحويشة" ست نجاحات غير مسبوقة وهما :
1- التواصل مع أكثر من 800 ألف (سيدة وقيادة طبيعية) بالقري من خلال لقاءات القادة واللقاءات الجماهيرية ولقاءات المهتمات بمجموعات الإدخار الرقمية.
2- والوصول الى حوالي 550 قرية.. ب١٤ محافظة.
3- توفير ما يقرب من 1400 فرصة عمل لمشرفات المحافظات والمشرفات الميدانيات والميسرات الماليات.
4-تدريب أكثر من 71 ألف سيدة في أكثر من 3400 مجموعة.
5- تدريب أكثر من 57 ألف سيدة خارج المجموعات بإجمالي يزيد عن 128 ألف سيدة على التثقيف المالي.
6- تدريب أكثر من 55 ألف سيدة بأكثر من 2600 مجموعة على التمكين الاجتماعي .
وتستكمل مايا: وتضم تحويشة حتى الآن أكثر من 233 ألف سيدة من القري بالمحافظات بما يقرب من 12 ألف مجموعة ادخارية، موضحة أنه تم البدء في الإدخار مع مجموعة تجريبية من خلال تطبيق تحويشة وجارى البدء مع باقي المجموعات للإدخار والإقراض واقامة مشروعات خضراء صغيرة.