النسخة الرابعة من مؤتمر أورام الشيخ زايد تسلط الضوء على الكشف المبكر وسرطانات الثدي

النسخة الرابعة من مؤتمر أورام الشيخ زايد تسلط الضوء على الكشف المبكر وسرطانات الثديجانب من اللقاء

مصر16-5-2025 | 13:28

تحت رعاية معالي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان الأستاذ الدكتور خالد عبد الغفار، أقامت مستشفى الشيخ زايد التخصصي، أمس الخميس 15 مايو 2025، النسخة الرابعة من مؤتمر الأورام العلمي السنوي (Breast Cancer & Gynecological Cancers 4th Scientific Conference)، وذلك برئاسة الأستاذ الدكتور أحمد عبد الهادي، مدير وحدة الأورام وأستاذ الأورام بجامعة المنصورة، وبالتعاون مع أكاديمية القادة للعلاج الإشعاعي وعلاج الأورام، ضمن فعاليات التعليم الطبي المستمر (CME) للعام 2025.

و أوضح الدكتور صلاح عمر جودة، مدير عام مستشفى الشيخ زايد التخصصي، أن المؤتمر يأتي برعاية كريمة من الأستاذة الدكتورة مها إبراهيم، رئيس أمانة المراكز الطبية المتخصصة، ويهدف إلى رفع كفاءة الكوادر الطبية ودعم منظومة التعليم الطبي المستمر، بمشاركة نخبة من أساتذة وخبراء علاج وجراحة الأورام من مختلف الجامعات والمعاهد التعليمية وهيئات الرعاية الصحية في مصر.

وفي كلمته خلال الجلسة الافتتاحية، أعرب “جودة” عن بالغ شكره وتقديره ل وزير الصحة ورئيس أمانة المراكز الطبية المتخصصة على دعمهما الكامل لإقامة هذا الحدث العلمي، مؤكدًا حرص المستشفى على تنظيم مثل هذه الفعاليات لتطوير المنظومة الصحية وتحسين جودة الخدمة الطبية المقدمة للمواطنين.

من جهته، استعرض الدكتور أحمد عبد الهادي أبرز إنجازات وحدة علاج الأورام بالمستشفى خلال الستة أشهر الماضية، حيث تم استقبال نحو 2000 مريض، منهم 1300 جلسة علاج كيماوي، و1200 حالة كشف مبكر، بالإضافة إلى مناظرة 180 حالة سرطان جديدة من خلال لجنة الأورام متعددة التخصصات (MDT)، والتي تُعقد أسبوعيًا بمشاركة أقسام الأورام، الجراحة، الأشعة، الباثولوجي وغيرها، لضمان اتخاذ قرارات علاجية موحدة.

كما أشار “عبد الهادي” إلى تطوير الوحدة بإضافة خدمات طبية جديدة على مستوى العيادات الخارجية والقسم الداخلي، تزامنًا مع تنفيذ المبادرات الرئاسية للكشف المبكر عن الأورام، خاصة سرطان الثدي، ضمن برنامج “صحة المرأة”.

وقد تضمن المؤتمر ثلاث جلسات علمية، استهلت بمحاضرات حول استراتيجيات الكشف المبكر عن سرطان الثدي وآخر المستجدات في الأبحاث الطبية، أدارها كل من: د. أحمد الشربيني، د. نهال المشد، د. أحمد عبد الهادي، د. أحمد بدران، ود. جيهان الشعراني.

أما الجلسة الثانية، فقد ركزت على الحديث حول ماهية سرطان الثدي وأحدث طرق علاجه، بمشاركة كل من: د. خالد الحسيني، د. شيماء الحنفي، د. هيثم عبد القادر، ود. إنجي أبو النجا، حيث تم عرض ومناقشة عدد من الحالات العملية.

واختتمت فعاليات المؤتمر بجلسة تناولت الأنواع المختلفة من سرطانات الجهاز التناسلي للسيدات، أدارها نخبة من الأساتذة، هم: د. جمال عميرة، د. عمرو كمال، د. ميرفت الدفتار، ود. أحمد طنطاوي، بحضور كبير من شباب الأطباء من مختلف الجامعات والمستشفيات وهيئات الرعاية الصحية.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان