أبرزت صحيفة "ستريتس تايمز" السنغافورية، في عددها الصادر اليوم الأحد، المباحثات التي عقدها السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي مع نظيره السنغافوري ثارمان شانموجار أتنام، وكذلك إصرار البلدين على دراسة إمكانية إبرام اتفاقية تجارة حرة للاستفادة من نقاط القوة المتبادلة والموقعين الجغرافيين الاستراتيجيين.
وأوضحت وزارة الخارجية السنغافورية- في بيان أصدرته، صباح اليوم- أن الزعيمين عبدالفتاح السيسي وثارمان شانموجار أتنام اتفقا على أهمية هذه الخطوة في التوقيت الراهن.. فيما أشارت الصحيفة إلى أن سنغافورة تملك حاليًا 28 اتفاقية تجارة حرة، ما يسهل التجارة والاستثمار بين الاقتصادات المعنية من خلال مزايا عديدة مثل تخفيض التعريفات الجمركية وسرعة الوصول إلى الأسواق.
وجاء بيان وزارة الخارجية بعد لقاء الرئيسين، أمس السبت في القاهرة؛ حيث شهدا توقيع وتبادل سبع مذكرات تفاهم، وأعلنا عزم مصر وسنغافورة على مواصلة التعاون في مجالات متعددة، بما في ذلك الرعاية الصحية و الأمن الغذائي والخدمات الاجتماعية، سعيًا لتعزيز وتعميق علاقاتهما.
وأكد شانموجار أتنام، الذي يواصل زيارته للقاهرة حتى غد الإثنين، أن التعاون مع القاهرة يعكس التزام البلدين المشترك ببناء شراكة أعمق وأكثر شمولية.
وفي حديثه للصحافة بعد لقائه مع السيد الرئيس السيسي.. قال الرئيس شانموجار أتنام إن سنغافورة تؤمن بالقدرات الاقتصادية لمصر، وأنهما ناقشا سبل تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين. وأشار إلى أن سنغافورة كانت من بين أكبر المستثمرين الآسيويين في مصر خلال العقد الماضي.
وأضاف: "أن التعاون مع مصر بالغ الأهمية في ظل تزايد التيارات الحمائية والهجمات على النظام الاقتصادي العالمي المفتوح والعادل".
ويبلغ حجم الاستثمار المباشر السنغافوري في مصر حوالي 530 مليون دولار، بينما تعد مصر الشريك التجاري الثامن لسنغافورة في إفريقيا، حيث بلغت قيمة التجارة الثنائية في الخدمات أكثر من 1.3 مليار دولار في عام 2023.
وأشار شانموجار أتنام إلى أن صداقة سنغافورة مع مصر قديمة ومتجذرة، حيث كانت مصر أول دولة عربية تعترف باستقلال سنغافورة عام 1965. كما كانت زيارة السيسي إلى سنغافورة عام 2015 هي أول زيارة لرئيس مصري.
وقال: "لذلك، لطالما نظرنا إلى مصر كصديق عزيز، وقد اتفقنا على ضرورة تعزيز هذه العلاقة وتوسيع نطاقها وتطويرها لمواكبة المستقبل".. وأضاف:" بالطبع، نحن دولتان مختلفتان من حيث المساحة والموارد والسكان، ولا يخفى عليكم امتلاككم موهبة مميزة في كرة القدم.. مع ذلك، نحن شركاء في العديد من المجالات، وما نبنيه معًا سيجلب الفائدة لشعبينا، ليس فقط اليوم، بل لسنوات طويلة قادمة".
وأضاف شانموجار أتنام، أن رجال الأعمال في سنغافورة ومصر حريصون على استكشاف فرص التعاون في الأسواق، مستفيدين من وجود العديد من الشركات السنغافورية في مصر.
من جانبها.. نقلت شبكة "بلومبرج" العالمية، قول الرئيس شانموجار أتنام، إن هناك المزيد من الشركات السنغافورية ترغب في الاستفادة من مزايا مصر، مثل شبابها الطموح وسوقها المحلي الواسع وموقعها الاستراتيجي على مفترق طرق أوروبا وإفريقيا والشرق الأوسط.
وأشار شانموجار أتنام إلى أن الشركات السنغافورية تستكشف الفرص في منطقة قناة السويس الاقتصادية، متطلعًا إلى أن تستغل الشركات المصرية سنغافورة كمنصة للانطلاق إلى جنوب شرق آسيا ومنطقة آسيا والمحيط الهادئ.