ترامب يعلن توقيع "اتفاق واشنطن" للسلام بين الكونغو الديمقراطية ورواندا

ترامب يعلن توقيع "اتفاق واشنطن" للسلام بين الكونغو الديمقراطية وروانداترامب يعلن توقيع اتفاق واشنطن للسلام بين الكونغو الديمقراطية ورواندا

عرب وعالم5-12-2025 | 00:36

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الخميس توقيع اتفاق سلام يحمل اسم "اتفاقات واشنطن" بين جمهورية الكونغو الديمقراطية ورواندا، يرسخ وقف إطلاق النار الدائم ونزع سلاح الجماعات غير الحكومية، بعد سنوات طويلة من النزاع بين البلدين الإفريقيين.

وقال ترامب خلال مراسم التوقيع في معهد السلام الأمريكي إن الاتفاق يُكرس الشروط المتفق عليها في يونيو الماضي، بما في ذلك وقف إطلاق النار الدائم ونزع سلاح القوى غير الحكومية، وترتيبات لعودة اللاجئين إلى منازلهم، وتحقيق العدالة والمساءلة بحق من ارتكبوا فظائع غير قانونية، حسب وكالات.

وأضاف الرئيس الأمريكي: "نلتزم بوقف عقود من العنف وإراقة الدماء وبدء حقبة تعاون بين الكونغو الديمقراطية ورواندا، وأن الولايات المتحدة ستدعم السلام الدائم بين رواندا والكونغو الديمقراطية".

وقال ترامب: "بإنهائي الحرب بين رواندا والكونغو الديمقراطية أكون أنهيت الحرب الثامنة خلال عام، ونجحنا في وضع تسوية لحرب كانت مستمرة منذ عقود بين البلدين".

وخلال تصريحاته المصاحبة لمراسم التوقيع، أعلن ترامب أن بلاده سترسل شركاتها إلى رواندا والكونغو لاستغلال بعض المعادن النادرة وجني الكثير من المال.

ويأتي الاتفاق بين رواندا و جمهورية الكونغو الديمقراطية بعد ما يقرب من 30 عامًا من الصراع، الذي اندلع عام 1994، وخلّف آلاف الضحايا، وأسهم في زعزعة الاستقرار بمنطقة البحيرات الكبرى بشرق إفريقيا.

ويمثل الاتفاق -الموقع برعاية أمريكية في واشنطن- خطوة في مسار الأزمة، وسط توقعات بأن يُسهم في إنهاء النزاع الممتد منذ عقود ويفتح المجال أمام استثمارات غربية واسعة، خصوصًا في قطاع المعادن النادرة التي تمتلك الكونغو الديمقراطية احتياطيات ضخمة منها.

واستضاف ترامب رئيس رواندا بول كاجامي ورئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية فيليكس تشيسيكيدي الخميس للتوقيع على الاتفاق، الذي أشاد به الرئيس الأمريكي على اعتباره أحد انتصاراته في إطار تحقيق السلام.

أضف تعليق

في قمة الكبار .. مصر شريك في صياغة المستقبل العالمي

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان