جمل بسيطة تكشف حزن الرجل بصمت.. عبارات شائعة قد تخفي اكتئابا عاطفيا

جمل بسيطة تكشف حزن الرجل بصمت.. عبارات شائعة قد تخفي اكتئابا عاطفياحزن الرجل بصمت

آدم وحواء10-12-2025 | 14:43

في كثير من العلاقات العاطفية، قد تشعر المرأة أن الأمور تسير بسلاسة، فالحديث اليومي قائم، والرسائل المتبادلة لا تخلو من المزاح، لكن خلف هذه التفاصيل البسيطة قد يختبئ حزن عميق لا يجد طريقه إلى التعبير. فالرجل، وفق دراسات علم النفس، غالبًا لا يجيد الإفصاح عن ألمه، ويميل إلى استخدام الصمت أو العبارات العابرة كوسيلة لإخفاء ما يشعر به.

وتشير أبحاث نفسية حديثة إلى أن الحزن المزمن لا يرتبط فقط بضغوط العمل أو المواقف المؤلمة، بل قد يكون نتيجة تراكمات نفسية بدأت منذ الطفولة، وتفاقمت مع الوقت دون تفريغ صحي للمشاعر.

عبارات شائعة قد تخفي حزنًا عميقًا

– «أنا مشغول جدًا»
دراسة صادرة عام 2022 أوضحت وجود علاقة وثيقة بين العزلة الاجتماعية والاكتئاب، حتى إذا بدت هذه العزلة اختيارية. تكرار هذه العبارة قد يكون محاولة للانسحاب النفسي وليس انشغالًا حقيقيًا.

– «لا أريد أن أزعجك»
وفق مجلة Psychological Assessment، يشعر بعض الأشخاص بأنهم عبء على الآخرين، فيتجنبون الحديث عمّا يؤلمهم خوفًا من التأثير على من يحبون، ما يدفعهم للصمت بدل التعبير.

– «أنا متعب فقط»
الإرهاق هنا قد لا يكون جسديًا، بل تعبًا عاطفيًا. وتشير دراسات منشورة في Emotion Review إلى أن إنكار المشاعر أو التقليل من شأنها يؤدي إلى تعميق الألم النفسي بدل علاجه.

– «أشتاق للأيام البسيطة»
الحنين المتكرر إلى الماضي يُعد، بحسب علم النفس الاجتماعي، محاولة غير واعية للهروب من واقع ضاغط، واستعادة شعور قديم بالأمان والسيطرة.

– «لا أشعر أني نفسي»
هذه الجملة تُعد من المؤشرات المهمة على اضطراب صورة الذات وانخفاض الإحساس بالهوية، وهي من العلامات المبكرة للحزن العميق والاكتئاب، وفق أبحاث جامعية متخصصة بالصحة النفسية.

ويؤكد مختصون أن هذه العبارات ليست مجرد كلمات عابرة، بل إشارات تحتاج إلى وعي وانتباه.

فحين يبدأ الشريك بالانسحاب التدريجي من الحوار أو يكثر من الاعتذار دون سبب واضح، قد لا يكون بحاجة إلى حلول، بل إلى شعور بالأمان والتفهم دون ضغط.

في النهاية، يوضح خبراء العلاقات أن الحب لا يقتصر على الكلمات الكبيرة، بل يظهر في القدرة على قراءة ما بين السطور، وفهم أن عبارة مثل "أنا بخير" قد تخفي خلفها قلبًا مثقلًا ينتظر احتواءً حقيقيًا.

أضف تعليق

في قمة الكبار .. مصر شريك في صياغة المستقبل العالمي

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان