تحل اليوم ذكرى ميلاد الإعلامي والممثل المصري كريم كوجاك، المولود في 22 سبتمبر 1972، أحد الأسماء التي استطاعت أن تحجز مكانة مميزة في مجالي الإعلام والتمثيل، عبر مسيرة مهنية طويلة جمعت بين الصدفة والاجتهاد والموهبة.
تخرج كريم كوجاك في فيكتوريا كوليج بالإسكندرية حتى المرحلة الثانوية، ثم حصل على بكالوريوس الإعلام من الجامعة الأمريكية بالقاهرة، متخصصًا في الصحافة والعلاقات العامة والدعاية والإعلان، إلى جانب حصوله على شهادة إضافية في العلوم السياسية.
ويحمل لقب عائلة تركي الأصل يُكتب ويُنطق خطأ "كوجاك"، وهو متزوج من الإعلامية شيرين الشايب، ولديه توأمان هما "مالك" و"مليكة".
بعد انتهاء خدمته العسكرية في القوات البحرية، التحق عام 1993 بشبكة راديو وتلفزيون العرب (ART) التي كانت تبث من العاصمة الإيطالية روما، للعمل في إدارة الترويج، قبل أن تأتيه الفرصة غير المتوقعة لتقديم البرامج، حين قرر التقدم لاختبارات المذيعين رغم عدم استعداده النفسي أو الشكلي، إلا أنه نجح في اختبار مطول للغة والتقديم، لتبدأ رحلته الحقيقية أمام الكاميرا.
وكانت أول تجربة عملية له كمقدم برامج على الهواء مباشرة من سينما ريفولي، حين استدعي بشكل طارئ لإنقاذ حفل بعد تعرض المقدم الأساسي لأزمة مفاجئة، وهو الموقف الذي وصفه لاحقًا بأنه تجاوز رهبة البدايات بفضل ثقة غير متوقعة منحته القدرة على السيطرة على الموقف.
وقدم كريم كوجاك عددًا كبيرًا من البرامج الناجحة، أبرزها ART House الذي اختار اسمه بنفسه، وتحول من فقرة قصيرة إلى برنامج مستقل صاحب قاعدة جماهيرية، إلى جانب برامج "لا تذهب هذا المساء" و"خارج نطاق الخدمة"، كما عاد عام 2014 لتقديم برنامج «من أم الدنيا» على قناة ART الأفلام.
وفي عام 2013 قدم برنامجًا بمشاركة زوجته شيرين الشايب على قناة النهار، إلى جانب برنامج الألعاب "دايرة الحياة" على قناة الحياة.
وفي 2016 حقق نجاحًا واسعًا بتقديم برنامج الواقع الشهير "الصدمة" على قناة MBC لثلاثة مواسم، ثم قدم في فبراير 2020 برنامج «المزاجنجي» على شبكة ART.
كما امتدت مسيرته الإذاعية لتشمل تقديم برنامج باللغة الإنجليزية على إذاعة BBC، ثم برنامج "خليك راجل" و"كاميرا دور" على ميجا إف إم، وانتقل في أغسطس 2018 إلى إذاعة نغم إف إم ليقدم برنامج "من 4 لـ 6"، قبل أن يقدم "الكلام خد وهات" عام 2019، ثم ينتقل لاحقًا إلى قناة الأهلي لتقديم برنامج "10 الصبح في الأهلي" بمشاركة الإعلامية نهاوند سري.
وعلى صعيد التمثيل، حقق كريم كوجاك حلمه بدخول المجال عام 2002، وشارك في عدد كبير من المسلسلات الناجحة، ووقف أمام كبار النجوم مثل عبلة كامل ويحيى الفخراني، ونال عن أدواره العديد من الجوائز والتكريمات.
ومن أبرز أعماله الدرامية: " سلسال الدم بأجزائه"، "الوصية"، "سك على إخواتك"، "الضاهر"، "ابن حلال"، "أدم"، و"المصراوية"، بينما شارك سينمائيًا في أفلام مهمة منها "اللمبي"، "678"، و"صورة سيلفي".
ويظل كريم كوجاك نموذجًا للإعلامي الشامل، الذي نجح في التنقل بين التقديم والتمثيل والإذاعة، محافظًا على حضوره واستمراريته لأكثر من ثلاثة عقود.