بنك وسط أفريقيا يتوقع إيرادات قياسية 2026 ويعزز استقراره المالي

بنك وسط أفريقيا يتوقع إيرادات قياسية 2026 ويعزز استقراره الماليبنك وسط أفريقيا

اقتصاد وبنوك1-1-2026 | 10:09

توقع بنك دول وسط أفريقيا (BEAC) تحقيق إيرادات بقيمة 586.6 مليار فرنك أفريقي خلال السنة المالية 2026، وفقًا للميزانية المعتمدة من اللجنة الوزارية للاتحاد النقدي لدول وسط أفريقيا (UMAC) في 19 ديسمبر الماضي بمدينة باتا ب غينيا الاستوائية.

وأوضح موقع "أفريقيا 24 تي في" أن هذه التوقعات تعتمد على الأداء المالي القوي للبنك، الذي سجل ربحًا قياسيًا بلغ 354.7 مليار فرنك أفريقي في 2024، إضافة إلى إعادة رسملة حديثة بقيمة 353 مليار فرنك أفريقي، مما يعزز استقراره في منطقة المجموعة الاقتصادية والنقدية لدول وسط أفريقيا (CEMAC).

يذكر أن بنك دول وسط أفريقيا (BEAC) هو البنك المركزي للمجموعة الاقتصادية والنقدية لوسط أفريقيا (CEMAC) ويخدم ست دول هي: الكاميرون، جمهورية أفريقيا الوسطى، تشاد، غينيا الاستوائية، الجابون، جمهورية الكونغو، ويصدر عملة "الفرنك الأفريقي" (XAF) وله مقر في عاصمة الكاميرون ياوندي ويقوم بمهام السياسة النقدية والإشراف المصرفي للبلدان الأعضاء.

يشار إلى أن إعادة الرسملة الحديثة هي عملية استراتيجية لإعادة هيكلة مزيج الديون وحقوق الملكية في الشركة لتغيير نسب تمويلها ، وغالبا ما تتضمن استبدال أحدهما بالآخر (مثل استبدال الديون بأسهم أو العكس) لتحسين الوضع المالي وزيادة الاستقرار وتخفيض الضرائب أو الدفاع ضد الاستحواذات العدوانية ، وقد تحدث عبر زيادة الديون لإعادة شراء الأسهم (إعادة الرسملة بالرافعة المالية) ، أو إصدار أسهم لتقليل الديون.

أضف تعليق

في قمة الكبار .. مصر شريك في صياغة المستقبل العالمي

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان