الرئيس الألماني: العالم مهدد بفوضى دولية والقانون الدولي يتآكل

الرئيس الألماني: العالم مهدد بفوضى دولية والقانون الدولي يتآكلالرئيس الألماني: يجب ألا يتحول العالم إلى وكر للصوص

عرب وعالم9-1-2026 | 01:08

حذر الرئيس الألماني فرانك فالتر شتاينماير من المسار الذي يتجه إليه النظام العالمي في الآونة الأخيرة، مؤكدًا أن احترام القانون الدولي يشهد تراجعًا خطيرًا، وأن النظام الدولي الذي تأسس عقب ا لحرب العالمية الثانية بات يتآكل ووصل إلى مرحلة متقدمة من الضعف.

وخلال ندوة نظمتها مؤسسة كوربر الألمانية في برلين، بمناسبة عيد ميلاده السبعين، دعا شتاينماير المجتمع الدولي إلى عدم الاكتفاء بالمشاهدة الصامتة لتفكك النظام العالمي، محذرًا من العواقب الوخيمة لاستمرار هذا النهج.

وأكد الرئيس الألماني ضرورة التحرك لمنع تحول العالم إلى ساحة تحكمها شريعة القوة، حيث يفرض الأقوى إرادته وينتزع ما يريد، بينما تجد الدول الصغيرة والضعيفة نفسها عاجزة عن الدفاع عن حقوقها ومصالحها.

وشدد شتاينماير على أن إعادة ترتيب السياسات الأمنية على المستوى الدولي أصبحت ضرورة ملحة، للحفاظ على الاستقرار ومنع الانزلاق نحو فوضى عالمية تهدد الجميع دون استثناء.

أضف تعليق

قوة الدولة.. عندما يصبح التخطيط خط الدفاع الأول

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان