الخارجية الروسية: موسكو لن تتخلى عن قرار الأمم المتحدة بشأن مكافحة تمجيد النازية

الخارجية الروسية: موسكو لن تتخلى عن قرار الأمم المتحدة بشأن مكافحة تمجيد النازيةوزارة الخارجية الروسية

عرب وعالم15-2-2026 | 05:57

أعلنت وزارة الخارجية الروسية، أمس السبت 14 فبراير، أن روسيا لن تستسلم للاستفزازات الغربية ولن تتخلى عن قرار الأمم المتحدة بشأن مكافحة تمجيد النازية.

وجاء في تعليق نُشر على قناة الوزارة في "تلجرام": "انتشرت أخبار كاذبة مجددا على عدد من قنوات "تلجرام"، تتضمن اتهامات تم دحضها مرارًا بشأن موقف روسيا الاتحادية من قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة " مكافحة تمجيد النازية والنازية الجديدة وغيرها من الممارسات التي تسهم في تأجيج أشكال العنصرية والتمييز العنصري وكراهية الأجانب وما يتصل بذلك من تعصب".

وأكد البيان أنه لا أساس لهذه "الضجة"، وأن هذه التلميحات هي نسخ حرفية تقريبا من مزاعم السنوات السابقة، والتي تم دحضها وتفنيدها جميعًا.

وشددت الوزارة قائلة: "هذه مبادرة هدفها الرئيسي إدانة تمجيد النازية بجميع مظاهرها.. وهذه الوثيقة تقابل بمقاومة شديدة من خصومنا، وعلى رأسهم الدول الغربية".

وأوضحت الوزارة أنه وعلى مدى عشرين عامًا، دأبت الدول الغربية على التصويت ضد نص القرار أو الامتناع عن التصويت عليه، وسعت لإجبار دول الغرب على تبنّيه، مؤكدة أن دول الجنوب لن تدعم هذا القرار.

وأكملت: "في عام 2022، قررت دول الغرب الجماعي اتباع تكتيك مختلف يتمثل في "الاستفزاز الإجرائي"، وذلك من خلال إقحام فقرة معروفة مناهضة لروسيا، وحشد كل تضامنها عبر الأطلسي لدعمها"، وأكدت الوزارة أنهم أرادوا إجبار روسيا على التخلي عن القرار.

وأوضحت الوزارة: "من المهم أن ندرك أنه لو تحقق السيناريو الغربي، لوجدت روسيا نفسها في صفّ أولئك الذين يبذلون قصارى جهدهم لمنع الجمعية العامة من إقرار النص. والجدير بالذكر أن هذه الفقرة لا تجعل نص القرار مقبولًا لدى معارضينا. فجوهر القرار يبقى كما هو، ولذلك يواصلون التصويت ضده".

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان