محافظ الغربية يستقبل نائبه ويهنئ الرئيس السيسى والقيادات بشهر رمضان

محافظ الغربية يستقبل نائبه ويهنئ الرئيس السيسى والقيادات بشهر رمضانجانب من اللقاء

محافظات18-2-2026 | 17:56

قام محافظ الغربية بالعديد من الفاعليات علي مدار اليوم كان اهمها استقبل اللواء دكتور علاء عبدالمعطي، محافظ الغربية، المهندس حسام الدين عبدة محمد محمد فرج، نائبه الجديد، فور وصوله إلى ديوان عام المحافظة لمباشرة مهام عمله، مؤكداً حرص القيادة التنفيذية على تعزيز التنسيق والعمل بروح الفريق الواحد.

وشدّد المحافظ خلال اللقاء على أهمية العمل الميداني المباشر، مؤكداً أن العمل بروح الفريق الواحد هو الطريق لحل مشكلات الشارع التي تمس أكبر عدد من المواطنين، وأنه لا مكان للمكاتب المغلقة، مشيراً إلى البدء فوراً في تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بالعمل الميداني المباشر بين المواطنين، والإشراف الشخصي على المشروعات الحيوية، والتصدي بحسم لمخالفات البناء والتعديات.

وأكد المحافظ أن توجيهات القيادة تشمل متابعة المشروعات الحيوية في المحافظة، مثل محطات الصرف الصحي، ومياه الشرب والكهرباء، والمدارس، ومشروعات "حياة كريمة"، إلى جانب متابعة شكاوى المواطنين اليومية، وتحسين جودة الخدمات، وتذليل العقبات أمام التنمية، بما يضمن أن يشعر المواطن بحضور الدولة وجهودها المباشرة في حياته اليومية.

وأشار المحافظ إلى أن الجهاز التنفيذي سيعمل وفق رؤية واضحة تقوم على سرعة الاستجابة للملفات الحيوية، والمتابعة اليومية، والتعامل الحاسم مع الشكاوى الجماهيرية، مؤكداً أن المواطن يجب أن يلمس بنفسه حجم الجهد المبذول وأن يشعر بتحسن ملموس في مستوى الخدمات.

ولفت المحافظ إلى أن روح الفريق ستكون أساس المرحلة المقبلة، مؤكداً أن التنسيق الكامل بين مختلف الجهات التنفيذية هو الطريق لتحقيق نتائج واضحة وملموسة في الملفات الخدمية والتنموية، وشدّد على ضرورة عرض الملفات العاجلة بشكل يومي، ووضع برنامج مرور ميداني منتظم على المراكز والمدن والأحياء، بما يعزز التواصل المباشر مع المواطنين ويترجم توجهات الدولة إلى خطوات عملية يشعر بها أبناء محافظة الغربية في حياتهم اليومية.

الجدير بالذكر أن المهندس حسام الدين عبدة محمد حاصل على بكالوريوس الهندسة المدنية من جامعة الإسكندرية عام 1994، وتدرج في عدد من المناصب بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، بدءًا من مهندس مشاريع ومخالفات، ثم مهندس تراخيص، ثم مهندس للتخطيط والحيازة.

وفي يونيو 2020 تم تعيينه مديرًا لإدارة التراخيص والمشروعات بالجهاز لتنمية القطاع الثاني والثالث للساحل الشمالي الغربي، ثم مديرًا للإدارة الهندسية والمشروعات للجهاز في القطاع الثالث في أكتوبر 2022، قبل أن يتم تعيينه رئيسًا رئيسا لجهاز تنمية القطاع الثالث للساحل الشمالي الغربي للمنطقة من غرب رأس الحكمة حتى السلوم، ثم نائبا لمحافظ الغربية اعتبارًا من الاثنين 16 فبراير 2026

كماتقدم اللواء دكتور علاء عبدالمعطي، بخالص التهاني وأصدق الأمنيات إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، والدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء ، والدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف ، وفضيلة الدكتور أسامة الأزهرى وزير الأوقاف ، و فضيلة الدكتور نظير محمد عياد مفتى الجمهورية ، وإلى جميع أبناء محافظة الغربية الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك، سائلاً المولى عز وجل أن يعيده على الجميع بالخير واليمن والبركات، وأن يملأ القلوب بالمحبة والسلام.

وأكد المحافظ أن شهر رمضان المبارك هو شهر الرحمة والمغفرة، وشهر الخير الذي يجمع القلوب على الحب والعطاء، داعياً المواطنين لاستغلال أيامه في تعزيز قيم التضامن والمودة، ومساعدة المحتاجين، وتوطيد أواصر الألفة بين أبناء المجتمع الواحد.

وأشار المحافظ إلى أن أجهزة المحافظة تعمل على مدار الساعة لضمان توفير كافة السلع والخدمات للمواطنين، ومتابعة الأسواق لضمان استقرار الأسعار وجودة السلع، تنفيذاً لتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، بهدف أن يعيش كل مواطن أجواء الشهر الفضيل في أمان وطمأنينة، وسط بيئة منظمة تلبي احتياجاته.

وتنفيذاً لتوجيهات اللواء دكتور علاء عبدالمعطي، من أول ساعة عمل، قامت الإدارة المركزية لمكتب المحافظ بحملة تفتيشية موسعة على مخابز الخبز المدعم في كل من مدينة طنطا وقرى ميت السودان وبوريك الحجر ومحلة منوف، وكذلك قرية بوريج بمركز قطور، لضمان التزام جميع المخابز بالمعايير القانونية للمواصفات والأوزان المحددة وحماية حقوق المواطنين.

ويأتي ذلك تنفيذاً لتوجيهات الرئيس للمحافظين بمتابعة عمل المخابز، حيث حرص المحافظ على الاطلاع شخصياً على سير الحملة ومتابعة تطبيق معايير الجودة وسلامة الغذاء منذ أول يوم لمباشرة مهامه.

وخلال الحملة تم رصد عدد من المخالفات شملت نقص وزن الخبز بمخابز قرية بوريك الحجر بمركز طنطا بمقدار 17 جرام، وإنتاج خبز غير مطابق للمواصفات القانونية بمخبز قرية ميت السودان، بالإضافة إلى نقص وزن 9 جرام في مخبز قرية محلة منوف بمركز طنطا، ونقص وزن 13 و11 جرام في مخابز قرية بوريج بمركز قطور، مع رصد حالات عدم نظافة أدوات العجين، فضلاً عن 6 مخالفات تتعلق بعدم الالتزام باشتراطات سلامة الغذاء، ليصل إجمالي المحاضر التي تم تحريرها إلى 12 محضرًا.

وأكد المحافظ أن الحملات التفتيشية ستستمر بشكل مفاجئ في جميع مراكز المحافظة لضمان وصول الخبز المدعم إلى المواطنين وفق المواصفات القانونية والأوزان المحددة، وتطبيق أعلى معايير سلامة الغذاء.

كماأجرى محافظ الغربية، جولة ميدانية لمركز البنية المعلوماتية المكانية ومركز معلومات شبكات المرافق بالديوان العام، في أول زيارة له لهذه المراكز منذ توليه المسؤولية، للاطلاع على سير العمل والوقوف على آخر المستجدات في منظومة الخدمات الرقمية بالمحافظة،جاء ذلك بحضور اللواء ضياء الدين عبد الحميد السكرتير العام.

وخلال الجولة، استمع المحافظ إلى شرح مفصل من الأستاذة هبة جاب الله، مديرة مركز البنية المعلوماتية المكانية، حول تدقيق الملفات، والمتغيرات المكانية الخاصة بالمساحة العسكرية، ومنظومة الخريطة التفاعلية، بالإضافة إلى منظومة التخطيط لمراجعة التراخيص والتصالح ومنظومة أملاك الدولة، مع التأكيد على رفع جميع الحالات على المنظومة بانتظام وموافاته بتقارير صباحية ومسائية دورية.

كما استمع المحافظ إلى شرح من الأستاذة دعاء الغريب، مديرة مركز معلومات شبكات المرافق، حول أعمال الرفع المساحي وكروت الوصف الخاصة بالرخص والخدمات المختلفة، مؤكدًا على أهمية تطوير منظومة الخدمات الرقمية لتسهيل الإجراءات أمام المواطنين، وتحقيق أعلى مستويات الكفاءة والجودة في الأداء.

أجرى محافظ الغربية، اليوم، أول جولة تفقدية له داخل مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بديوان عام المحافظة منذ توليه مهام منصبه، لمتابعة سير العمل على مدار الساعة، والوقوف على جاهزية الأجهزة التنفيذية وكفاءة منظومة المتابعة والتدخل السريع، في إطار توجيهات الدولة برفع درجة الاستعداد لشهر رمضان المبارك. جاء ذلك بحضور اللواء ضياء الدين عبد الحميد السكرتير العام.

وخلال جولته، استعرض المحافظ الموقف التنفيذي لمنظومة النظافة العامة ورفع الإشغالات بمختلف مراكز ومدن وأحياء المحافظة، مؤكدًا على تكثيف الحملات الميدانية اليومية، مع إيلاء اهتمام خاص بأعمال النظافة حول المساجد ومراجعة الإنارة في الطرق المؤدية إليها، استعدادًا لأول صلاة تراويح، لضمان راحة المصلين خلال شهر رمضان. وشدد على أن حق المواطن في بيئة نظيفة ومنظمة يمثل أولوية قصوى، وأن أي تعديات تعيق حركة المواطنين أو تشوه المظهر الحضاري لن يتم التسامح معها.

كما تفقد منظومة الخرائط التفاعلية وآليات الرصد اللحظي لشكاوى المواطنين والبلاغات الطارئة، واطلع على أسلوب التنسيق الفوري بين الجهات المعنية، مؤكدًا أن المركز يمثل أداة محورية لدعم متخذ القرار وتمكين المحافظة من التدخل السريع والتعامل الاحترافي مع مختلف المواقف، خاصة خلال الفترات التي تشهد كثافات أو ضغوطًا خدمية.

واستمع المحافظ إلى عرض تفصيلي من الدكتور محمود عراقيب، مدير مركز سيطرة الشبكة الوطنية، حول مكونات المركز وآليات تشغيله، حيث أوضح أنه جرى تزويده بأحدث تقنيات الاتصال والتحكم، بما يتيح الربط الفوري بين الأجهزة التنفيذية والأمنية والخدمية، ويسهم في تقليل زمن الاستجابة ورفع كفاءة إدارة الأزمات.

وأشار مدير المركز إلى أن منظومة العمل تضم القاعة الرئيسية لغرفة العمليات لمتابعة البلاغات والتنسيق اللحظي، وقاعة لإدارة الأزمات الكبرى تضم ممثلين عن 16 جهة تنفيذية من المديريات والأحياء والمرافق، إلى جانب قاعة اجتماعات مخصصة لإدارة المواقف الطارئة، وغرفة تحكم إلكتروني مجهزة بالكامل لمتابعة الكاميرات والبيانات وشبكات الاتصال المباشر.

واختتم المحافظ جولته بالتأكيد على أن متابعة مركز السيطرة ستكون من الأولويات اليومية للمحافظة، لضمان أعلى درجات الجاهزية والانضباط، وتعزيز قدرة المحافظة على تقديم خدمات مستقرة وآمنة للمواطنين في مختلف الظروف، مع الحرص على توفير بيئة نظيفة ومهيأة لأداء شعائر الشهر الكريم.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان