واصلت فرق المبادرات الصحية بمحافظة دمياط تقديم خدماتها للمواطنين منذ أول أيام عيد الفطر المبارك وتستمر حتى نهاية العطلة في إطار توجيهات الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان.
وتحت إشراف وتوجيهات الدكتور محمد عبد الخالق براوى وكيل وزارة الصحة ب دمياط والدكتورة أماني القرش وكيل المديرية للطب الوقائي والدكتورة دينا أبوصير منسق عام المبادرات الصحية ومدير إدارة الرعاية الأساسية بالمديرية.
يذكر أن الفرق المتنقلة لمبادرات الصحة العامة تقدم خدماتها للمواطنين خلال أول أيام عيد الفطر المبارك والتي تستمر حتى نهاية العطلة حيث انتشرت الفرق بالمتنزهات والأسواق وأماكن التجمعات.
شملت الخدمات المقدمة مبادرة دعم صحة المرأة والكشف المبكر عن أورام الثدي ومبادرة فحص وعلاج الأمراض المزمنة والكشف المبكر عن الاعتلال الكلوي ومبادرة الكشف المبكر عن الأورام السرطانية، حيث يأتي ذلك إطار توجيهات الإدارة العامة للمبادرات الصحية بوزارة الصحة بقيادة الدكتورة منى خليفة وجهود مديرية الصحة لتعزيز وإتاحة خدمات المبادرات الصحية لمستحقيها من المواطنين من الفئات العمرية المختلفة من خلال فرق طبية مدربة والاكتشاف المبكر للإصابة بالأمراض المزمنة والأورام السرطانية بما يسهم في ارتفاع نسب الشفاء منها والحد من مضاعفاتها والارتقاء بمستوى الصحة العامة للمواطنين.
أشار الدكتور محمد عبد الخالق مدير مديرية الصحة أن موقع تمركز القافلة سيكون في " ميدان الساعة بمدينة دمياط خلال ثاني وثالث ايام عيد الفطر المبارك، وتتضمن عيادة طبية متنقلة تقدم الخدمات الطبية والخدمات الطارئة من خلال الكشف والعلاج بالمجان مع احالة بعض الحالات التى يلزم تلقيها العلاج بالمستشفيات بالاضافة لعيادة متنقلة لتنظيم الاسرة لتقديم خدمات تنمية الاسرة والمشورة الاسرية، فضلًا عن خدمات المبادرات الرئاسية " الصحة العامة " مثل مبادرات دعم صحة المرأة وفحص وعلاج الأمراض المزمنة والكشف عن الاعتلال الكلوي والكشف المبكر عن الأورام السرطانية، وكذلك تقديم خدمات التثقيف الصحى من خلال فرق التثقيف الصحي والتواصل المجتمعي، وأشار مدير المديرية أن فاعليات التأمين الطبى تستمر يومي الثاني والثالث من عيد الفطر المبارك يوميًا من الساعة الواحدة ظهرًا حتى الساعة السابعة مساء.