نظمت لجنة ذوي الإعاقة ووحدة السكان بمحافظة السويس، بالتعاون مع فرع الهيئة العامة للرعاية الصحية برئاسة الدكتور أيمن رخا، ومديرية التربية والتعليم برئاسة الأستاذة ثريا منصور، احتفالية متميزة بمناسبة "يوم اليتيم" لأبناء ذوي الإعاقات الذهنية في المرحلة الابتدائية بمدارس التربية الخاصة، وذلك بشاليهات بورتوفيق.
جاء ذلك برعاية اللواء أ.ح هاني رشاد علي، محافظ السويس، وبمتابعة الدكتور محمد علام، نائب المحافظ، وإشراف الأستاذ أحمد وزيري، السكرتير العام والمشرف على وحدة السكان.
شهدت الاحتفالية حضور المشرفين والمرافقين للطلاب، حيث تم تنفيذ مجموعة من الأنشطة الترفيهية والتعليمية التي تهدف إلى تنمية مهارات الأطفال وتعزيز ثقتهم بأنفسهم. تضمنت الفعاليات ورشًا فنية تفاعلية، ولعبة السلم والثعبان، والرسم بالألوان على الوجوه، وألعاب ترفيهية مع الدمى والعرائس، وقد أدار تلك الأنشطة ممثلون عن الجهات الشريكة، بما في ذلك فرع الهيئة العامة للرعاية الصحية، ووحدة السكان بالمحافظة، وإدارة التربية الخاصة، وفرع جهاز شئون البيئة بالسويس، وفرع صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي.
وأوضحت الجهات المنظمة أن الفعالية لم تقتصر على جانب الترفيه، بل سعت أيضًا إلى تقديم الدعم النفسي والاجتماعي للأطفال، وتعزيز قدراتهم على التفاعل والمشاركة ضمن المجتمع. كما أكدت الفعالية على اهتمام الدولة المصرية البالغ بهذه الفئة، وسعيها المستمر لدعم دمجهم وتمكينهم، وضمان حصولهم على بيئة تعليمية واجتماعية مناسبة.
وشددت الفعاليات على أهمية الشراكة بين مؤسسات الدولة المختلفة ومؤسسات المجتمع المدني في توفير برامج متكاملة تلبي احتياجات الأطفال ذوي الإعاقات، بما يسهم في تطوير مهاراتهم، ويعزز شعورهم بالانتماء والقدرة على التفاعل الإيجابي مع المجتمع المحيط بهم.