كيف اغتنم الرسول شهر ذي القعدة؟

كيف اغتنم الرسول شهر ذي القعدة؟شهر ذي القعدة

الدين والحياة21-4-2026 | 05:12

شهر ذي القعدة هو أحد الأشهر الحرم التي عظمها الله سبحانه وتعالى، وخصها بفضل كبير وأجر عظيم، وقد كان للنبي صلى الله عليه وسلم أفعال وسنن في هذا الشهر المبارك، مما يجعله نموذجا لمن يرغب في اتباع سنته ويحتذى به، وتبرز أهمية التعرف على أفعال النبي في ذي القعدة، خاصة ما يتعلق بالعمرة، والاستعداد للحج، وتعظيم حرمة الشهر، حيث يبحث المسلمون عن السنن النبوية، وفضل الأشهر الحرم، وأعمال النبي صلى الله عليه وسلم في ذي القعدة، للاقتداء بها ونيل الأجر والثواب.

ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه اعتمر أكثر عمراته في ذي القعدة، ومن جابنها، أكدت دار الإفتاء، أن النبي الكريم اعتمر 4 مرات في شهر ذي القعدة؛ لما روى عن مجاهد رضي الله عنه قال: دَخَلْتُ أَنَا وَعُرْوَةُ بْنُ الزُّبَيْرِ رضي الله عنه المَسْجِدَ، فَإِذَا عَبْدُ اللهِ بْنُ عُمَرَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا جَالِسٌ إِلَى حُجْرَةِ عَائِشَةَ رضي الله عنها، وَإِذَا نَاسٌ يُصَلُّونَ فِي المَسْجِدِ صَلَاةَ الضُّحَى، قَالَ: فَسَأَلْنَاهُ عَنْ صَلَاتِهِمْ، فَقَالَ: "بِدْعَةٌ"، ثُمَّ قَالَ لَهُ: كَم اعْتَمَرَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وآله وَسَلَّمَ؟ قَالَ: "أَرْبَعًا؛ إِحْدَاهُنَّ فِي رَجَبٍ"، فَكَرِهْنَا أَنْ نَرُدَّ عَلَيْهِ. رواه البخاري.

​ومن أبرز ما ميز شهر ذي القعدة أن النبي صلى الله عليه وسلم اعتمر فيه، حيث ثبت عن أنس رضي الله عنه قوله: «أن رسول الله صلى الله عليه وسلم اعتمر أربع عمر كلهن في ذي القعدة إلا التي مع حجته؛ عمرة من الحديبية، وعمرة القضاء في ذي القعدة، وعمرة من الجعرانة حيث قسم غنائم حنين في ذي القعدة، وعمرة مع حجته» متفق عليه، وهو ما يدل على فضل العمرة في ذي القعدة، وحرص النبي على اغتنام أوقاته بالنسك والطاعة.

و يستحب للمسلم الإكثار من العبادات المختلفة، مثل الصلاة والصيام والصدقة والذكر، لما في ذلك من تعظيم لشعائر الله عز وجل.

أضف تعليق

في قمة الكبار .. مصر شريك في صياغة المستقبل العالمي

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان