بدأت منذ قليل تجهيزات مراسم جنازة أمير الغناء العربي هاني شاكر، حيث تم وضع صورته عند مدخل مسجد أبو شقة، مرفقة بعبارة وداع مؤثرة جاء فيها: "وداعا هاني شاكر أمير الغناء العربي، صوت عاش في القلوب وسيبقى خالدا في وجداننا".
وكان قد رحل عن عالمنا، الأحد الماضي، الفنان الكبير هاني شاكر بعد معاناة مع المرض، ومن المقرر تشييع جثمانه بعد قليل عقب صلاة الظهر من مسجد أبو شقة بمنطقة الشيخ زايد، على أن يتم الدفن في مقابر العائلة بطريق الواحات بمدينة 6 أكتوبر، وذلك عقب وصول الجثمان أمس من باريس، حيث كان يتلقى العلاج الأخير هناك.
قدم الفنان الراحل هاني شاكر خلال مشواره الفني الطويل أكثر من 600 أغنية، كما طرح 29 ألبومًا غنائيًا من أبرزها: "اليوم جميل"، "كن فيكون"، "اسم على الورق"، "أغلى بشر"، "بعدك ماليش"، "أحلى الليالي"، "قربني ليك"، "بحبك يا غالي"، "بحبك أنا"، "جرحي أنا"، "ياريتني"، "الحلم الجميل"، "تخسري"، "ليه منحلمش"، "ولا كان بأمري"، "قلبي ماله"، "وكله يهون"، "صدقني"، "شاور"، "بعشق ضحكتك"، "هوه اللي اختار"، "من غير ليه"، "حكاية كل عاشق"، "معاك"، "وصلنا لفين"، "على الضحكاية"، "صدقيني"، "ولا يا حبيبي"، "الحب ملوش كبير"، "وكده برضه يا قمر"، "تسلملي عيونه"، و"يا ريتك معايا".
خاض هاني شاكر أيضًا تجارب تمثيلية ناجحة في السينما من خلال أفلام مثل "عندما يغني الحب" و"هذا أحبه وهذا أريده"، كما شارك في المسرح من خلال أعمال بارزة منها مسرحية "سندريلا والمداح".
تولى الفنان هاني شاكر منصب نقيب الموسيقيين المصريين في عام 2015، وخلال فترة توليه المنصب اتخذ العديد من القرارات والإجراءات التي هدفت إلى تنظيم وتطوير الساحة الفنية في مصر.
حصل الفنان الراحل على عدد كبير من الأوسمة والجوائز من داخل وخارج مصر، من بينها وسام الاستحقاق من الطبقة الأولى من تونس، ووسام القدس من الرئيس الفلسطيني الراحل ياسر عرفات، إلى جانب تكريمه في العديد من المهرجانات والفعاليات الثقافية العربية والدولية.
ويُعد هاني شاكر واحدًا من أبرز نجوم الغناء في الوطن العربي، حيث امتدت مسيرته الفنية لعقود طويلة، قدّم خلالها أعمالًا غنائية تركت بصمة واضحة في تاريخ الأغنية العربية، ما جعله يحظى بمحبة جماهيرية واسعة واستمرار مكانته كأحد أهم الأصوات الغنائية العربية.