«التصديري للصناعات الكيماوية» يؤكد أهمية تعزيز الشراكة الصناعية والاستثمارية بين مصر وليبيا

«التصديري للصناعات الكيماوية» يؤكد أهمية تعزيز الشراكة الصناعية والاستثمارية بين مصر وليبيا التصديري للصناعات الكيماوية يؤكد أهمية تعزيز الشراكة الصناعية والاستثمارية بين مصر وليبيا

اقتصاد وبنوك23-6-2026 | 17:48

شارك المجلس التصديري للصناعات الكيماوية و الأسمدة في فعاليات افتتاح معرض شمال أفريقيا الدولي للبلاستيك والتعبئة والتغليف في بنغازي بليبيا، بحضور حسني فؤاد مدير عام ACG-ITF الشركة المنظمة، وعضو مجلس النواب الليبي و إبراهيم الزغيد، ورئيس الهيئة العامة للمعارض والمؤتمرات.

وتأتي المشاركة في إطار جهود المجلس لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين مصر و ليبيا وفتح آفاق جديدة للشراكة بين مجتمع الأعمال في البلدين.
وخلال كلمته التي ألقاها نيابة عن المجلس، أكد محمد مجيد المدير التنفيذي للمجلس أن العلاقات «المصرية- الليبية»تمثل نموذجًا للشراكة العربية القائمة على الروابط التاريخية والمصالح الاقتصادية المشتركة، مشيرا إلى أن البلدين يمتلكان مقومات كبيرة تؤهلهما لتحقيق مستويات متقدمة من التكامل التجاري والصناعي خلال المرحلة المقبلة.
وأوضح أن المجلس التصديري للصناعات الكيماوية و الأسمدة يضم مجموعة واسعة من القطاعات الصناعية تشمل الأسمدة، والبتروكيماويات، واللدائن والبلاستيك، والدهانات والأحبار، والمنظفات، والزجاج، والكيماويات المتخصصة، والتي حققت صادرات عالمية خلال عام 2025 بلغت نحو 10 مليارات دولار، مع انتشار المنتجات المصرية في أكثر من 150 سوقًا حول العالم.
وأشار إلى أن السوق الليبي يعد أحد الأسواق الاستراتيجية المهمة للصادرات المصرية، حيث بلغت صادرات قطاعات المجلس إلى ليبيا خلال عام 2025 نحو 299 مليون دولار، تركزت في المنتجات البلاستيكية والمنظفات ومنتجات البتروكيماويات والدهانات والأحبار.
وأوضح محمد مجيد، أن المجلس يعمل بشكل مستمر على دعم الشركات المصرية في التوسع بالأسواق الخارجية، لافتًا إلى أن بعثات المشترين والبعثات التجارية والمعارض المتخصصة تمثل إحدى أهم الآليات الفعالة لربط المصدرين المصريين بالمستوردين والشركاء المحتملين في الأسواق المستهدفة.
وأشار إلى أن المجلس مستعد للتعاون الكامل مع الجهات والمؤسسات الليبية لتنظيم لقاءات الأعمال والبعثات التجارية والزيارات المتبادلة بين الشركات والمستثمرين، بما يسهم في بناء شراكات اقتصادية مستدامة وتحقيق مصالح مشتركة للقطاع الخاص في البلدين.
فيما، أكد خالد أبو المكارم، رئيس المجلس التصديري للصناعات الكيماوية والأسمدة، أن المجلس يولي اهتمامًا كبيرًا بالسوق الليبي باعتباره أحد أهم الأسواق الواعدة للمنتجات المصرية، مشيرًا إلى أن المرحلة المقبلة تتطلب الانتقال من مفهوم التبادل التجاري التقليدي إلى بناء شراكات صناعية واستثمارية حقيقية تحقق قيمة مضافة للجانبين وتدعم التنمية الاقتصادية المستدامة في البلدين.
وأضاف أبو المكارم أن التكامل بين الموارد الطبيعية التي تمتلكها ليبيا والخبرات الصناعية والتكنولوجية المتوفرة في مصر يمثل فرصة متميزة لإقامة مشروعات مشتركة في قطاعات البتروكيماويات والصناعات البلاستيكية التحويلية و الأسمدة والكيماويات المتخصصة ومستلزمات قطاع الطاقة، بما يسهم في تعزيز القدرة التنافسية للمنتجات العربية في الأسواق الإقليمية والدولية.
واختتم المجلس مشاركته بالتأكيد على أن العلاقات المصرية ــــ الليبية تمثل شراكة استراتيجية طويلة الأجل، وأن تعزيز التكامل الصناعي والاستثماري بين البلدين يعد فرصة حقيقية لبناء نموذج ناجح للتعاون الاقتصادي العربي وتحقيق التنمية المشتركة.

أضف تعليق

في قمة الكبار .. مصر شريك في صياغة المستقبل العالمي

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان