أكد السفير حسام زكي، الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية، أن من أبرز الإنجازات التي تحققت خلال السنوات الماضية تنشيط العمل المؤسسي رفيع المستوى داخل الجامعة، وذلك خلال كلمته في حفل تكريمه والأمين العام ل جامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط بمقر الأمانة العامة للجامعة.

وقال زكي إن الجامعة العربية نجحت في تنظيم أكثر من عشر قمم عربية، وعربية-إسلامية، وعربية-أوروبية، وعربية-صينية، إلى جانب عشرات الاجتماعات والمنتديات والشراكات مع منظمات ودول صديقة، مؤكداً أن هذه القمم مثلت ركيزة أساسية للحفاظ على التواصل بين الدول العربية وتثبيت الحد الأدنى من المواقف العربية المشتركة في ظل الأزمات الإقليمية والدولية المتلاحقة.
وأوضح أن جهود الأمانة العامة لم تقتصر على تنظيم القمم والفعاليات السياسية، بل امتدت إلى تطوير الأداء المؤسسي، من خلال تحديث البنية الرقمية للأمانة العامة، وتحويل أعمال مجلس الجامعة إلى نظام إلكتروني بلا أوراق، فضلاً عن إنشاء الملحق العراقي ومتحف جامعة الدول العربية، بما يعزز كفاءة العمل ويحافظ على الإرث المؤسسي.
وشدد زكي على أن العمل العربي المشترك "ليس ترفاً سياسياً، بل ضرورة"، مؤكداً أن بقاء جامعة الدول العربية إطاراً جامعاً للدول الأعضاء، واستمرار التشاور والتنسيق عبر القمم والاجتماعات، يمثلان قيمة استراتيجية ينبغي الحفاظ عليها والبناء عليها لخدمة الأجيال القادمة.