تصل لـ42.. تعرف على درجات الحرارة المتوقعة اليوم

تصل لـ42.. تعرف على درجات الحرارة المتوقعة اليومالطقس

مصر18-7-2026 | 05:14

توقعت الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن تشهد البلاد اليوم السبت 18 يوليو 2026 استمرار الأجواء شديدة الحرارة والرطوبة على أغلب الأنحاء، مع ارتفاع نسب الرطوبة التي تزيد الإحساس ب درجات الحرارة الفعلية، إلى جانب ظهور عدد من الظواهر الجوية التي تشمل الشبورة المائية ونشاط الرياح على بعض المناطق، وسط تحذيرات للمواطنين من التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال ساعات الذروة.

أوضحت الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن الطقس يكون مائلا للحرارة رطبا خلال الساعات الأولى من الصباح، بينما يسود طقس شديد الحرارة رطب نهارا على معظم أنحاء الجمهورية، ويكون حارا على مناطق من السواحل الشمالية، ثم يميل الطقس إلى الحرارة مع ارتفاع نسب الرطوبة خلال ساعات الليل على أغلب الأنحاء.

وأشار الدكتور محمود شاهين، مدير المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، إلى أن ارتفاع نسب الرطوبة يؤدي إلى زيادة الإحساس ب درجات الحرارة بقيم تتراوح بين 2 و4 درجات مقارنة ب درجات الحرارة المسجلة في الظل.

درجات الحرارة والمحسوسة بالمناطق الرئيسية
سجلت القاهرة الكبرى درجة حرارة عظمى 36 درجة، بينما تصل درجة الحرارة المحسوسة إلى 38 درجة.

وفي الوجه البحري تسجل العظمى 35 والمحسوسة 37 درجة، بينما تبلغ العظمى على السواحل الشمالية الغربية 31 والمحسوسة 34 درجة، وتسجل السواحل الشمالية الشرقية 34 درجة للعظمى و37 درجة للمحسوسة.

وفي شمال الصعيد ترتفع درجات الحرارة إلى 39 درجة للعظمى مع وصول المحسوسة إلى 41 درجة، بينما تسجل محافظات جنوب الصعيد أعلى درجات الحرارة اليوم بعظمى تصل إلى 42 درجة، وهي نفس القيمة المتوقعة للمحسوسة.

شبورة صباحية ورياح على عدد من المناطق
أشارت الهيئة إلى تكون شبورة مائية خلال الفترة من الساعة 4 وحتى 8 صباحا على مناطق من شمال البلاد و القاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد، وقد تكون كثيفة أحيانا على بعض الطرق.

كما تنشط الرياح أحيانا بسرعة تتراوح بين 30 و35 كم في الساعة على مناطق من السواحل الشمالية الغربية وشمال الوجه البحري، وهو ما يسهم في تلطيف الأجواء خلال ساعات الليل.

اضطراب نسبي في حالة البحر وفرص لرذاذ خفيف
تشهد بعض شواطئ السلوم ومطروح والعلمين والإسكندرية وبلطيم وبورسعيد نشاطا للرياح يؤدي إلى ارتفاع الأمواج بين 1.5 و2 متر، فيما توجد فرص ضعيفة لتكون سحب منخفضة على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية والوجه البحري و القاهرة الكبرى ومدن القناة، وقد يصاحبها رذاذ خفيف غير مؤثر على بعض المناطق.

درجات الحرارة في المحافظات
تسجل القاهرة 36 درجة للعظمى و25 للصغرى، بينما تسجل العاصمة الإدارية ومدينة 6 أكتوبر 37 درجة للعظمى. وتبلغ درجة الحرارة في الإسكندرية 31 درجة، ومطروح والعلمين 30 درجة، والإسماعيلية 38 درجة، والسويس 37 درجة، وشرم الشيخ 38 درجة، والغردقة 36 درجة، وأسيوط 40 درجة، وسوهاج 41 درجة، فيما تسجل قنا وأسوان والوادي الجديد وأبو سمبل أعلى درجات الحرارة اليوم بواقع 42 درجة.

أضف تعليق

قوة الدولة.. عندما يصبح التخطيط خط الدفاع الأول

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان