أعلنت وزارة الصحة والسكان، أن مبادرة رئيس الجمهورية للكشف المبكر عن الأورام السرطانية قدمت خدماتها مجانًا إلى 19 مليونًا و132 ألف مواطن من عمر 18 عامًا فأكثر، منذ إطلاقها في يونيو 2023 ضمن مبادرات «100 مليون صحة».
وأوضحت الوزارة أن المبادرة تشمل الكشف المبكر عن أورام الرئة والبروستاتا والقولون وعنق الرحم، وتعتمد على استبيان إلكتروني لتقييم عوامل الخطورة والأعراض، يلي ذلك إحالة الحالات المشتبه بها لإجراء الفحوصات المتقدمة وبدء العلاج في أسرع وقت.
وأكدت أن المبادرة نجحت في اكتشاف عدد كبير من الحالات في مراحل مبكرة، إلى جانب تحويل عشرات الآلاف من المواطنين إلى عيادات الإقلاع عن التدخين، بما يسهم في رفع نسب الشفاء والحد من مضاعفات المرض.
ودعت وزارة الصحة المواطنين إلى التوجه لأقرب وحدة صحية أو زيارة صفحة مبادرات الوزارة لإجراء الاستبيان المبدئي، موضحة أنه في حال كانت النتيجة سلبية يُنصح بالمتابعة الدورية، أما الحالات الإيجابية فتُعرض على لجان طبية متعددة التخصصات لتحديد الخطة العلاجية المناسبة.