أكد تشاو تشي جيون، الباحث في الشأن الصيني، أن الاقتصاد الصيني يواجه ضغوطًا مؤقتة نتيجة تباطؤ الطلب المحلي والعوامل الموسمية، موضحًا أن الأحوال الجوية القاسية، بما في ذلك الأعاصير والأمطار الغزيرة، أثرت في الإنتاج وسلاسل الإمداد خلال يوليو، إلى جانب استمرار ضعف قطاع العقارات وتراجع الطلب على الصناعات المرتبطة به.
وأشار خلال مداخلة عبر برنامج "المراقب" الذي تقدمه الإعلامية إنجي عهدي على شاشة "القاهرة الإخبارية"، إلى أن هذه التحديات تعكس مرحلة من إعادة الهيكلة الاقتصادية، وليست أزمة طارئة، لافتًا إلى أن تراكم المخزونات في بعض القطاعات الصناعية يؤكد الحاجة إلى إصلاحات هيكلية لدعم النمو.
وأضاف تشاو أن مستهدف النمو البالغ بين 4.5% و5% لا يزال قابلًا للتحقيق، في ظل امتلاك بكين أدوات مالية وتنفيذية، من بينها إصدار سندات حكومية طويلة الأجل لتمويل المشروعات الاستراتيجية وتحفيز النشاط الاقتصادي.