آبل تطلب أمرًا قضائيًا ضد "أوبن إيه آي" في قضية أسرار تجارية

آبل تطلب أمرًا قضائيًا ضد "أوبن إيه آي" في قضية أسرار تجاريةآبل تطلب أمرًا قضائيًا ضد أوبن إيه آي في قضية أسرار تجارية

طلبت شركة آبل من محكمة أمريكية إصدار أمر قضائي أولي يمنع اثنين من موظفيها السابقين و شركة أوبن إيه آي من الوصول إلى أو استخدام أو الكشف عن معلومات سرية يُزعم أنها تعود للشركة، وذلك في إطار الدعوى المتعلقة بالاستيلاء على أسرار تجارية.

وكانت آبل قد رفعت دعوى قضائية الشهر الماضي ضد أوبن إيه آي والموظفين السابقين، اللذين انتقلا للعمل لدى الشركة المطورة لـ"شات جي بي تي"، متهمةً إياهما بالاستحواذ على أسرار تجارية بهدف دعم تطوير أجهزة استهلاكية جديدة، في تصعيد للخلاف المتنامي بين الشركتين.

كما تقدمت آبل بطلب منفصل لإجراء اكتشاف مستعجل للأدلة، يشمل إلزام المدعى عليهم بتقديم مستندات تتعلق بوصولهم المزعوم إلى المعلومات السرية وحقوق الملكية الفكرية الخاصة بالشركة.

وطالبت آبل المحكمة بإلزام الموظفين السابقين تشانغ ليو، الذي شغل منصب مهندس أول للأنظمة الكهربائية، وتانغ يو تان، نائب رئيس تصميم منتجات "آيفون" و"أبل ووتش" سابقًا، بالمثول للإدلاء بإفادتهما.

كما طلبت استجواب موظفة أوبن إيه آي يو-تينغ بينغ، بالإضافة إلى موظف آخر لم يُكشف عن اسمه سبق له العمل في آبل، إلى جانب ممثلين عن أوبن إيه آي وشركة آي أو برودكتس، الذراع التجارية التابعة لها والمدرجة أيضًا ضمن المدعى عليهم.

وأكدت آبل في مذكرة للمحكمة أن "الشركة ستتعرض لضرر لا يمكن جبره إذا لم يُصدر الأمر القضائي الأولي."

من جانبها، رفضت أوبن إيه آي الاتهامات، وقالت في تدوينة نشرتها مساء الاثنين إن "طلب آبل يستند إلى معلومات غير صحيحة، وهو غير ضروري تمامًا، لأننا لا نمتلك أسرارها التجارية ولا نسعى للحصول عليها."

وتأتي القضية، المرفوعة أمام المحكمة الجزئية الأمريكية للمنطقة الشمالية من ولاية كاليفورنيا، بعد نجاح أوبن إيه آي في التصدي لدعوى قانونية رفعتها شركة إكس إيه آي التابعة لإيلون ماسك.

ويرى محللون أن النزاع يعكس احتدام المنافسة على تطوير جيل جديد من الأجهزة المعتمدة على الذكاء الاصطناعي، والتي قد تعمل دون الحاجة إلى التطبيقات أو أنظمة التشغيل التقليدية، وهو ما قد يقلل اعتماد المستخدمين على هاتف آيفون، وسط اعتقاد بأن أوبن إيه آي تعمل على تطوير هاتف ذكي أو جهاز خاص بها.

أضف تعليق