عقد اللواء أ ح/ هانى رشاد، محافظ السويس، إجتماع المجلس التنفيذي للمحافظة، بحضور الدكتور محمد علام، نائب المحافظ، والأستاذ أحمد وزيرى، السكرتير العام للمحافظة، واللواء عارف البركاوى السكرتير المساعد، والساده أعضاء مجلسي النواب والشيوخ، ومديرى الإدارات ورؤساء الأحياء، وعدد من القيادات التنفيذية وممثلي الجهات المختلفة بالمحافظة.
وفى مستهل الإجتماع، رحب المحافظ بالأعضاء الجدد المنضمين إلى المجلس التنفيذي، متمنيآ لهم التوفيق فى أداء مهامهم خلال المرحلة المقبلة.
كما قدم المحافظ التهنئة لأعضاء المجلس التنفيذي وأبناء محافظة السويس بمناسبة قرب حلول ذكرى المولد النبوي الشريف، متمنيآ أن تعود هذه المناسبة على مصر وشعبها بالخير واليمن والبركات.
وأستعرض المحافظ خلال الإجتماع عددآ من الملفات والقضايا الدولية والإقليمية، مشيرآ إلى التطورات المتلاحقة التي تشهدها المنطقة، وما يرتبط بالصراع الدائر حول مضيق هرمز والتوترات التى تشهدها منطقة الشرق الأوسط،
وبعث المحافظ برسالة طمأنينة للمواطنين فيما يتعلق بتوافر السلع الأساسية، وإستقرار الأسواق، مؤكدآ على وجود مخزون إستراتيجي كافى من مختلف السلع الأساسيه، بما يضمن تلبية إحتياجات المواطنين والحفاظ على إستقرار الأسواق.
وأضاف المحافظ أن ملف النظافة، يشهد نقله نوعيه بالمحافظة للإرتقاء بمنظومة النظافة وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، مشيرآ إلى أن منظومة النظافة ستشهد تطورآ ملحوظآ خلال الفترة المقبلة، بما يسهم فى تحسين المظهر العام والحفاظ على البيئة والشكل الحضاري للمحافظة.
وأوضح المحافظ أن ملف الكلاب الحره تم الإنتهاء من معظم تجهيزات المكان المخصص لإيواء الكلاب "الشلتر"، مشيرآ إلى أن المحافظة تراجع حاليآ جميع الترتيبات اللازمة قبل بدء التنفيذ، والتى تشمل توفير أطقم العمل الطبية والشباك والمعدات والسيارات المستخدمة لنقل الكلاب، وكذا توفر التطعيمات والأطقم البيطرية وكافة التجهيزات المطلوبة، مؤكدآ أن المواطن السويسي سيشهد تطورآ ملموسآ فى هذا الملف خلال الفترة المقبلة بما يوفر ويضمن بيئة آمنة للمواطنين وخاصة الأطفال فى التعامل مع الكلاب.
وفى سياق متصل أكد المحافظ انه جارى الإنتهاء من التصور الخاص بإنشاء كوبرى أعلى مخر السيل بمدينة الملك عبدالله، بهدف ربط المدينة بمدينة أحمد زويل ومدن الإسكان الإجتماعى بنطاق حى عتاقة، بما يسهم في تحسين حركة الإنتقال وتيسير الوصول بين المناطق السكنية المختلفه.
وفى إطار جهود تطوير الأحياء والحفاظ على الطابع الحضاري للمحافظة، أكد محافظ السويس أن المبادرات التى سيتم تنفيذها خلال الفترة المقبلة، ومنها
مبادرة "سويسنا أجمل بينا" ومبادرة "إيد واحدة"، تستهدف الإرتقاء بمستوى النظافة والتجميل والتشجير، وإظهار الهوية البصرية المميزة لمحافظة السويس، للحفاظ على تاريخها وتراثها.
ومن جانب أخر وافق المجلس التنفيذي، برئاسة اللواء أركان حرب هانى رشاد، على المقترح المقدم بإطلاق أسم الراحل النائب "رمضان أبو الحسن" عضو مجلس الشعب السابق ورئيس إتحاد الجمعيات الأهلية ونقيب المعلمين السابق، على شارع "مظلوم" بحى الأربعين، تخليدآ وتقديرآ لما قدمه من جهود وخدمات لأبناء محافظة السويس.
كما تناول المحافظ أحداث الزلزال الذى تعرضت له المحافظة، مؤكدآ أنه حرص على الإطمئنان على عدم تأثر مبانى ومرافق المحافظه، وخاصة المناطق السكنيه القديمة الواقعة بنطاق أحياء السويس.
وفى إطار دعم الخدمات الأمنية والحماية المدنية، وافق المجلس التنفيذي على تخصيص قطعة أرض بنطاق حى عتاقة لإقامة نقطة إطفاء لصالح مديرية أمن السويس / إدارة الحماية المدنية، بمساحة 400 متر مربع، لخدمة مدن الإسكان الإجتماعى بمدينة الملك عبدالله.
كما وافق المجلس على تخصيص قطعة أرض بمساحة 100 متر مربع بمدينة أحمد زويل لإقامة توسعات بنقطة الإسعاف، بما يسهم فى دعم خدمات الطوارئ والإسعاف بالمنطقة.
ووافق المجلس التنفيذي كذلك على تخصيص قطعة أرض بمساحة 800 متر مربع لصالح الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحى لإقامة محطة صرف صحى بمنطقة
أبو ترك، وذلك فى إطار دعم مشروعات البنية الأساسية وتحسين مستوى خدمات الصرف الصحى.
كما وافق المجلس على طلب مديرية الشباب والرياضة بشأن تخصيص قطعة أرض بمساحة 9000 متر مربع لإقامة ملعب مفتوح بقرية عامر، بالإضافة إلى تخصيص قطعة أرض بمساحة 8000 متر مربع لإقامة مركز شباب لخدمة منطقتي 46 وأبو ترك بنطاق حى الجناين.
كما وافق المجلس على كتاب مديرية الأوقاف بشأن إقامة مسجد بمنطقة مدينة الشهداء على مساحة 973 مترآ مربعآ، بما يسهم فى دعم الخدمات الدينية المقدمة لأهالى المنطقة.
وفى ختام الإجتماع، ناقش المجلس التنفيذي الوضع الراهن لملف محو الأمية والخطة التنفيذية للعام الدراسي 2026/2027، مؤكدآ أهمية تضافر جهود جميع الأجهزة التنفيذية والجهات المعنية ومؤسسات المجتمع المدني من أجل القضاء على الأمية، والعمل على إعلان محافظة السويس خالية من الأمية.
وفى نهاية اللقاء قام المحافظ بتسليم شهادات محو الأمية لعدد من المواطنين بعد إجتيازهم الإمتحانات المقرره وحصولهم علي شهادة التحرر من الأمية.