بعد كأس العالم.. اتحاد الكرة يعلن تطبيق تعديلات تحكيمية جديدة بالدوري

بعد كأس العالم.. اتحاد الكرة يعلن تطبيق تعديلات تحكيمية جديدة بالدورياتحاد الكرة

رياضة18-8-2026 | 19:43

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد المصري لكرة القدم، خلال اجتماعه اليوم، الهيكلة الجديدة لإدارة التحكيم، بما يتوافق مع قواعد ومعايير الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، في خطوة تستهدف تطوير منظومة التحكيم المصرية والارتقاء بمستواها خلال الفترة المقبلة.

وتستهدف الهيكلة تطوير منظومة التحكيم، ورفع كفاءة الحكام والمساعدين، وتعزيز برامج التأهيل والتطوير، إلى جانب تطوير أكاديمية الحكام وتقنية الـVAR و التحكيم النسائي وكرة الصالات، بما يواكب المعايير الدولية ويرتقي بمستوى التحكيم المصري.

وأخطرت لجنة الحكام باتحاد الكرة مسئولي الأندية خلال ورشة العمل التي نظمتها إدارة المسابقات برابطة الأندية، بتطبيق التعديلات الجديدة على التحكيم في مسابقة الدورى، بعدما تم تطبيقها في بطولة كأس العالم 2026.

وومن أبرز التعديلات الجديدة وضع عدّ تنازلي مدته خمس ثوانٍ عندما يتعمد أحد الفرق تأخير تنفيذ رمية التماس أو ضربة المرمى.

ويقوم الحكم بإطلاق صافرته والإشارة إلى بدء العد التنازلي، ثم يعد الثواني الخمس بإشارة يدوية واضحة، وإذا انتهت المدة دون تنفيذ رمية التماس، تنتقل الرمية إلى الفريق المنافس.

أما في حالة ضربة المرمى، فإذا انتهت الثواني الخمس دون تنفيذها، يحصل الفريق المنافس على ركلة ركنية.

وتستمر القاعدة التي بدأ تطبيقها في الموسم السابق، والتي تمنح حارس المرمى ثماني ثوانٍ فقط للسيطرة على الكرة بيديه قبل أن يطلقها.
ومن التعديلات المهمة أيضًا تنظيم عودة اللاعب الذي يتلقى علاجًا أو تقييمًا طبيًا داخل الملعب أو يتسبب في توقف اللعب بسبب إصابة.

وفي الحالات التي تستوجب خروج اللاعب، يجب عليه البقاء خارج الملعب لمدة دقيقة واحدة من وقت اللعب بعد استئناف المباراة، مع وجود استثناءات محددة، من بينها إصابة حارس المرمى وبعض الإصابات الناتجة عن مخالفة بدنية يعاقب عليها المنافس.

وتتضمن التعديلات الجديدة خيارات يمكن للمسابقات اعتمادها للتعامل بصورة أكثر صرامة مع اللاعبين الذين يغادرون أرض الملعب احتجاجًا على قرار الحكم، وكذلك من يحرضون زملاءهم على القيام بذلك.

وفي حال اعتماد هذه الخيارات من جانب المسابقة، يمكن أن تصل العقوبة إلى الطرد للاعب الذي يغادر الملعب احتجاجًا، أو للاعب أو المسؤول الذي يحرض اللاعبين على مغادرة الملعب.

ووضعت تعديلات قانون اللعبة حدًا زمنيًا قدره 10 ثوانٍ لخروج اللاعب المستبدل من الملعب بعد إظهار لوحة التبديل أو إشارة الحكم.

وإذا لم يخرج اللاعب خلال المدة المحددة، فإنه يغادر بالفعل، لكن اللاعب البديل لا يدخل إلا في أول توقف بعد مرور دقيقة من استئناف اللعب.

أضف تعليق

في الحروب النفسية.. على الحكومات أن تنتبه! (3)

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان