كشف تقرير حديث، عن أن إجمالي عدد الشكاوى التي تم تصعيدها إلى الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، من قِبل مالكي أجهزة المحمول تجاه الوكلاء، بلغ 1699 شكوى خلال النصف الأول من عام 2026.
وأوضح الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات ، في تقرير منظومة متابعة شكاوى مستخدمي خدمات الاتصالات عن النصف الأول لعام 2026، والذي يعرض أهم المؤشرات المتعلقة بشكاوى مستخدمي خدمات الهاتف الثابت والمحمول و الإنترنت الثابت وأجهزة التليفون المحمول، ونسبة ووقت الاستجابة لشكاوى العملاء بعد تصعيدها للجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، أن نسبة الاستجابة إلى الشكاوى 99%، وبلغ متوسط زمن الاستجابة للشكوى 2.2 يوم.
وجاءت أهم شكاوى مالكي أجهزة المحمول 42% رفض الاستبدال، و38% مشكلة في عملية الصيانة، و20% تظلم من الفحص الفني للوكيل
وجاء متوسط وقت حل الشكوى لكل وكيل كالآتي: رؤية 4.9 يوم، وI2 3.4 يوم، وسكاي 3.4 يوم، وراية للتوزيع 3.0 يوم، وصافي 2.6 يوم.
ويتلقى الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات شكاوى مستخدمي خدمات الاتصالات تجاه مقدمي خدماتهم، عن طريق مركز الاتصال (155)، بالإضافة إلى وسائل اتصال إلكترونية قام الجهاز بإضافتها لتيسير التواصل مع المستخدمين وإتاحة قنوات غير تقليدية لتلقي الشكاوى مثل تطبيق المحمول الخاص بالجهاز My NTRA، وموقع الجهاز على الإنترنت، والبريد الإلكتروني، وتطبيق الدردشة الفورية (الواتس آب)، مما أسفر عن تلقي 141224 شكوى خلال النصف الأول من عام 2026، وبلغت نسبة استجابة المشغلين للشكاوى خلال النصف الأول لعام 2026، 97٪، كما بلغ متوسط زمن الاستجابة للشكوى 0.70 يوم.