نظم مجمع إعلام الإسكندرية بالتعاون مع الإدارة العامة للمعلومات والتوثيق بديوان عام محافظة الإسكندرية تحت رعاية السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات والسيد المهندس أيمن عطية محافظ الإسكندرية. ندوة بعنوان "احتراف هندسة الأوامر في ظل الذكاء الاصطناعي" في إطار استراتيجية قطاع الإعلام الداخلي 2025–2030 برئاسة الدكتور تامر شمس الدين رئيس قطاع الإعلام الداخلي .
افتتحت اللقاء الأستاذة نورهان فتحي أخصائي الإعلام ب مجمع إعلام الإسكندرية بتوضيح دور الهيئة العامة للاستعلامات في مواكبة القضايا المجتمعية والتوعية بها من خلال عقد اللقاءات والندوات لتعزيز الوعي بها، وأن التوعية بأليات الذكاء الاصطناعي وكيفية الاستفادة منها بشكل صحي يساهم في تنمية قدرات الفرد في أداء مهامه شريطة أن يكون على قدر كبير من الوعي بالحدود الآمنة لاستخدام تلك التطبيقات، كما أكدت أن عملية التوعية في هذا الشأن يعزز من السلوكيات الإيجابية والمسؤولة لاستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي.
أكدت الأستاذة هالة عبد المنعم مدير إدارة التدريب بديوان عام محافظة الإسكندرية على استمرار التعاون المثمر بين الإدارة و مجمع إعلام الإسكندرية في مجال التوعية وتدريب الأفراد في القضايا المشتركة وفي إطار مبادرة وزارة التنمية المحلية "أنا متعلم مدى الحياة" والتي تأتي في إطار توجيهات السيد معالي الوزير محافظ الإسكندرية المهندس أيمن عطية وتحت إشراف نائب المحافظ المهندسة أميرة يس هيكل وتوجيهات المهندسة دعاء هيكل مدير عام الإدارة العامة للمعلومات والتحول الرقمي، أوضحت هالة دور المبادرة ومدى انتشارها واستهداف كافة الفئات العمرية من خلال تنفيذ العديد من الفعاليات مثل مبادرة سلسلة "كل يوم معرفة" على الصفحة الرسمية للإدارة العامة لنظم المعلومات والتحول الرقمي بالإضافة إلى عقد الندوات التثقيفية التوعوية الخاصة بمبادرة "أنا متعلم مدى الحياة"، كما أشارت إلى أهمية التوعية ودورها في عملية التعليم المستمر، وأن كيفية استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي المختلفة هي إحدى المحاور الهامة التي تعمل عليها المبادرة.
وفي هذا السياق أوضحت الأستاذة مروة سعد مدرب معتمد من التنظيم والإدارة أن الذكاء الاصطناعي هو مجال في علوم الكمبيوتر يهدف إلى إنشاء أنظمة وبرامج قادرة على أداء مهام تتطلب عادة الذكاء البشري، وأن هدفه هو محاكاة تفكير ومشاعر الإنسان، وإنه له أنواع متمثلة في الضيق – المحدود والعام- الواسع والفائق – المستقبلي، كما أشارت إلى أن مفهوم الأوامر الهندسية في مجال الذكاء الاصطناعي بأنها مهارة كيفية كتابة التعليمات والأسئلة بطريقة واضحة ومنظمة لمساعدة أدوات الذكاء الاصطناعي على فهم المطلوب وإنتاج نتيجة دقيقة ومناسبة، وأن أهمية هندسة الأوامر تحسين جودة ودقة الإجابات وتوفير الوقت وتقليل التعديلات وتخصيص محتوى حسب الجمهور وتقليل الإجابات العامة غير المرتبطة بالهدف، وقد أشارت سعد إلى الأركان الخمسة لبناء أمر هندسي احترافي متمثلة في الدور والمهمة والسياق والقيود وشكل المخرج، البرومت كما أشارت الأستاذة مروة إلى معنى الهلوسة في مجال الذكاء الاصطناعي إلى أن التعامل مع الهلوسة الرقمية و هي تقديم الذكاء الاصطناعي معلومات غير صحيحة او غير موجودة بصياغة تبدو واثقة ومقنعة، وأن على المستخدم لكي يقلل من تلك الهلوسة يجب الاعتماد على معلومات موثوقة مع تحديد المصادر فإذا لم تكن متأكدًا من المعلومة، كما أكدت سعد على الالتزام بأخلاقيات استخدام الذكاء الاصطناعي وأن هناك عدد من الجهات المسؤولة عن وضع تلك الأخلاقيات أهمهم اليونسكو، واختتمت مروة كلمتها بتوجيه عدد من النصائح للاستخدام الأمثل لهندسة الأوامر متمثلة في حدد الدور والسياق والمخرجات جيدا، وضرورة فصل المهام الكبيرة إلى خطوات صغيرة متتالية ، مع الاحتفاظ بنسخة من التعليمات الفعالة لإعادة استخدامها . اختتمت اللقاء الدكتورة شرين إبراهيم منصور أخصائي الإعلام ب مجمع إعلام الإسكندرية بالتأكيد على خطورة الاستخدام غير الرشيد لتطبيقات الذكاء الاصطناعي و يجب أن يكون لدى المستخدم وعي كاف بعدم مشاركته بياناته البنكية والخاصة به على تلك التطبيقات.