مصر تحمي ذاكرتها الوطنية.. إيمان عبد العزيز: مقتنيات من أسرة محمد علي وجولات إرشادية بثلاث لغات

مصر تحمي ذاكرتها الوطنية.. إيمان عبد العزيز: مقتنيات من أسرة محمد علي وجولات إرشادية بثلاث لغاتمصر تحمي ذاكرتها الوطنية.. إيمان عبد العزيز: مقتنيات من أسرة محمد علي وجولات إرشادية بثلاث لغات

مصر28-9-2026 | 14:54

يضم متحف وزارة الموارد المائية والري بالعاصمة مجموعة من المقتنيات التاريخية والشخصية المرتبطة بأسرة محمد علي، إلى جانب توفير جولات إرشادية للزائرين تتيح لهم التعرف على تفاصيل أوسع حول المعروضات وتاريخها.

وفي حوار لمجلة أكتوبر تنشره بوابة دار المعارف، أوضحت المهندسة إيمان عبد العزيز، رئيس قطاع التفتيش الفني والمالي والإداري بوزارة الموارد المائية والري والمشرفة على متحف وزارة الري بالعاصمة، أن المتحف يضم مجموعة من المقتنيات الشخصية المرتبطة بأسرة محمد علي، التي وصفتها بأنها من المرتبطين ببدايات مدرسة الري الحديثة في مصر.

وأضافت أن بعض هذه المتعلقات تم العثور عليها في عدد من استراحات الري القديمة، وتشمل قطعًا من الخزف الصيني الخاصة بأسرة محمد علي، إلى جانب بعض المشغولات الصدفية وغيرها من المقتنيات.

وأشارت إلى أن المتحف يوفر كذلك جولات إرشادية «Guide Tour» للزائرين الراغبين في التعرف على تفاصيل المعروضات، حيث يصاحب الزائر دليل متخصص من المتحف، يتولى شرح مختلف التفاصيل والمعلومات المتعلقة بالمقتنيات.

وأوضحت أن هذه الجولات تُقدم بثلاث لغات هي العربية والإنجليزية والفرنسية، بما يتيح للزائر التعرف على معلومات أوسع وأكثر تفصيلًا من المعلومات المختصرة المعروضة بجانب كل قطعة.

أضف تعليق

معجزة النصر

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان