أكد رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، أن إنشاء جامعة كيان بالقوات المسلحة للعلوم التطبيقية، يأتي تجسيداً لرؤية الدولة في تطوير منظومة التعليم الجامعي، وإعداد كوادر وطنية مؤهلة تجمع بين المعرفة العلمية والمهارات العملية، بما يواكب التطورات المتسارعة ويلبي احتياجات سوق العمل ومتطلبات التنمية.
جاء ذلك في كلمة رئيس الوزراء أمام الجلسة العامة ل مجلس النواب في بداية دور الانعقاد الثاني من الفصل التشريعي الثالث، بشأن الاعتراض على المادة (25) من مواد مشروع قانون بشأن إصدار قانون إنشاء جامعة كيان بالقوات المسلحة للعلوم التطبيقية.
وقال مدبولي إن مناقشات مجلس النواب اتسمت بالجدية والروح الوطنية والرؤية التشريعية الواضحة، وأسهمت في إثراء مشروع القانون وثقل أحكامه، بما يعزز من دور الجامعة في بناء القدرات البشرية ودعم مسيرة الدولة نحو التقدم والتنمية.
ولفت إلى أن ذلك يأتي اتساقاً مع رسالة التعليم في بناء الشخصية المصرية، والحفاظ على الهوية الوطنية، وتأصيل المنهج العلمي في التفكير، وتنمية المواهب وتشجيع الابتكار، وترسيخ القيم الحضارية وإرساء مفاهيم المواطنة والتسامح وعدم التمييز .
ونوه إلى أنه إذا كان مجلس النواب والحكومة قد بذلا غاية الجهد في إعداد ومناقشة مشروع قانون إنشاء جامعة كيان بما يكفل لها أداء رسالتها العلمية والتعليمية على الوجه المنشود، فإن السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي ارتأى، بعد دراسة متأنية لأحكام المشروع، إعادة النظر في الحكم الوارد بالمادة 25 منه بشأن المكافآت المقررة لبعض طلاب الجامعة، مؤكدا أن ذلك يأتي إعلاءً لمبدأ المساواة، وحرصاً على اتساق المراكز القانونية للطلاب، مع الحفاظ في الوقت ذاته على استقلال الجامعة وخصوصية نظامها التعليمي.