لا تقتصر مقتنيات مكتبة جمعية المهندسين المصرية على الكتب والمراجع التي اقتنتها الجمعية عبر تاريخها، إنما تضم أيضًا مجموعات من الكتب التي جاءت من مكتبات شخصيات كان لها حضور في الحياة الهندسية والعامة في مصر، ومن بين هذه المقتنيات كتب من مكتبة أحمد زيور باشا، ومكتبة إسماعيل سري باشا، ومكتبة حسين سري باشا، ومكتبة المهندس رسمي حسين عبدالرازق، ومكتبة عثمان باشا محرم.
وتكشف هذه المجموعات عن تنوع مصادر المعرفة التي دخلت إلى مكتبة الجمعية، وتضم إلى جانبها كتبًا ومراجع باللغة الروسية، بما يعكس اتساع نطاق المراجع العلمية والهندسية التي كانت متاحة داخل المكتبة، وتأتي هذه المجموعات ضمن رصيد كبير من الكتب والمراجع التي تحتفظ بها الجمعية في مختلف فروع الهندسة، إلى جانب الخرائط والرسومات والوثائق والمطبوعات القديمة.
وتحمل الكتب أسماء أصحاب مكتباتها الأصلية، بما يمنحها قيمة إضافية باعتبارها جزءًا من تاريخ أصحابها، وفي الوقت نفسه جزءًا من الذاكرة العلمية التي انتقلت إلى مكتبة جمعية المهندسين المصرية، وهكذا أصبحت مكتبة الجمعية مساحة تجمع بين تاريخ المؤسسة وتاريخ عدد من المهندسين والشخصيات العامة، من خلال كتب ومراجع ظلت محفوظة لتكون مصدرًا للباحثين والمهتمين بتاريخ الهندسة والعلوم في مصر.