ينفذ جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، منظومة هندسية متكاملة تتضمن 28 محطة رفع مياه و1780 طلمبة للتغلب على تحديات ارتفاع مناسيب الأرض في الدلتا الجديدة، ودعم نقل المياه إلى مناطق الاستصلاح؛ بما يعزز كفاءة منظومة الري ويدعم التوسع الزراعي والإنتاجي.
وأوضح الجهاز، على صفحته الرسمية على «فيسبوك»، أمس الجمعة، أنه كانت هناك مساحات واسعة من الأراضي بمناسيب مرتفعة ومختلفة، وهو ما كان يفرض تحديًا هندسيًا أمام وصول مياه الري، وتتطلب منظومة ضخ عملاقة لرفع المياه ودفعها عبر مسارات المشروع.
وأشار، إلى أنه من هنا بدأت ملحمة التأسيس بإنشاء محطات الرفع وتجهيز طلبمات الضخ واليوسترات لتأمين تدفق المياه دون انقطاع، مضيفًا أنه تم تنفيذ 28 محطة رفع مياه عملاقة تدعمها 280 طلمبة فائقة القدرة، و1500 طلمبة متوسطة، و380 بوستر لتعزيز الضخ.
وأكد الجهاز، أنه يقوم بتنفيذ منظومة مائية متكاملة تضمن وصول المياه لكل شبر في الدلتا الجديدة، لتكون شريان الحياة للتوسع الزراعي والإنتاجي في مصر.