رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
أفادت روسيا اليوم خبر عاجل منذ قليل نقلًا عن سيرجي لافروف وزير الخارجية الروسى قوله أن العقوبات الغربية الأخيرة جزء من الحملة الواسعة ضد موسكو والتي تهدف إلى منع روسيا من التطور كدولة مستقلة.
شهدت شوارع العاصمة الفرنسية باريس أمس السبت مسيرة لنشطاء حركة السترات الصفراء حسبما أوردت وسائل إعلام.
أكد وزير الدفاع الروسي سيرجي شويجو، أن تسليح الجيش الروسي مستمر رغم العقوبات الغربية، موضحا أن من أولويات الوزارة إمداد القوات بأسلحة بعيدة المدى عالية الدقة والحفاظ على جاهزية القوات النووية.
أكدت الخارجية الروسية أن العقوبات الغربية ضد موسكو تقوض الثقة بالنظام النقدي الدولي.
قال نائب رئيس مجلس الأمن الروسي دميتري ميدفيديف، اليوم الجمعة، إن المحاولات الغربية للتأثير على السلطات الروسية عبر فرض العقوبات الاقتصادية حمقاء وبلا
وصفت السفارة الروسية في أوتاوا قرار السلطات الكندية إضافة أعضاء مجلس الاتحاد الروسي إلى قوائم العقوبات، بأنها لفتة سخيفة ودليل على عجز سياسة العقوبات التي تنتهجها الدول الغربية.
أعلن الرئيس الأمريكي جو بايدن أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كان يراهن على انقسام حلف الناتو حين بدأ العملية العسكرية في أوكرانيا.
قال الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، أن عجلة الاقتصاد الروسي توقفت؛ بسبب العقوبات التي فرضناها ، جاء ذلك خلال كلمته، نقلًا عن قناة العربية، في نبأ عاجل.
أعلن فيكتور دوبروفولسكى، مدير معهد البحوث العلمية المتخصص بالتكنولوجيا الغذائية، أن العقوبات لن تؤثر على إنتاج الغذاء لرواد الفضاء نهائيا، وفقا لتقرير RT .
أعلن وزير الاقتصاد والمالية الفرنسي برونو لو مير أن سلطات بلاده جمدت أصولا للبنك المركزي الروسي بقيمة تبلغ 22 مليار يورو.
وقّع الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، اليوم الجمعة، مرسومًا يتعلق بفرض إجراءات اقتصادية إضافية، لضمان الاستقرار المالي في البلاد، بعد فرض العقوبات المفروضة من قبل الغرب.
قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الأربعاء، إن بلاده سوف ترد على العقوبات الغربية التي فرضت على روسيا، مؤكدا أن هذه العقوبات وجهت ضربة للاقتصاد العالمي أجمع.
تعهد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الأربعاء بتخصيص سلسلة من المساعدات المالية للأفراد والشركات، من أجل التعامل مع حزم العقوبات الغربية، على موسكو، مؤكدًا
العقوبات الغربية المفروضة على روسيا في مجال الفضاء وإجراءات موسكو المضادة، تهدد المشاريع الدولية المكلفة فى مجال الفضاء، وفقا لتقرير RT.
اتهمت بكين واشنطن اليوم الإثنين، ببثّ أخبار مضللة بعدما أفادت الصحافة الأمريكية أن موسكو طلبت مساعدة عسكرية واقتصادية صينية ردًا على العقوبات الغربية المفروضة عليها جراء حربها على أوكرانيا.
أفادت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية الأحد بأن روسيا طلبت مساعدة اقتصادية وعسكرية من الصين لشن الحرب في أوكرانيا والالتفاف على العقوبات الغربية، في وقت حذرت واشنطن بكين من مساعدة موسكو.
أعلن وزير المالية الروسي أنطون سيلوانوف أن حجم احتياطي الذهب والنقد الأجنبي للبنك المركزي الروسي والذي تم تجميده بسبب العقوبات الغربية، يبلغ نحو 300 مليار دولار.
أفادت فضائية إكسترا نيوز أن روسيا أعلنت أن العقوبات الغربية المفروضه عليها قد تؤدي إلى انهيار محطة الفضاء الدولية .
صرح نائب وزير الخارجية الروسي ألكسندر بانكين، بأن بلاده شريك جاد في العلاقات الاقتصادية العالمية، والعقوبات المفروضة عليها سترتد على أولئك الذين طبقوا هذه الإجراءات العقابية
اعتبر ألكسندر بانكين نائب وزير الخارجية الروسي أن الغرض من سياسة العقوبات الغربية تجاه روسيا هو التضييق على البلاد وشعبها، والحد من حضورها الاقتصادي في العالم.