رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
شددت الولايات المتحدة، على التزامها الصارم تجاه الفلبين بموجب معاهدة الدفاع المشترك الثنائية، والتي تنص على أن تقوم كل دولة بالدفاع عن الأخرى حال تعرضها لهجوم.
قررت هيئة الرقابة النووية اليابانية رفع الحظر المفروض على تشغيل محطة كاشيوازاكي-كاريوا للطاقة النووية في محافظة نيجاتا على ساحل بحر اليابان
أعلنت القوات البحرية التابعة للجيش الأوكراني، اليوم الاثنين، أن الجيش الروسي لم ينشر أية سفن حربية حتى الآن في البحر الأسود أو بحر آزوف.
سلطت صحيفة (لاكروا) الفرنسية ، الضوء على انخفاض منسوب بحر قزوين الذي تحيط به 5 دول وهي تركمانستان وروسيا وكازاخستان وأذربيجان وإيران.. مشيرة إلى أن المساحة
أكد الدكتور طه علي، الباحث والمحلل السياسي، أن النظام الدولي هو النسق الذي تتشكل منه وحدات دولية بشكل عام، سواء دول أو شركات متعددة الجنسيات أو جماعات مؤثرة في المشهد العالمي.
أعلنت القوات البحرية التابعة للجيش الأوكراني ، صباح اليوم السبت ، أن الجيش الروسي لم ينشر أي سفن حربية في البحر الأسود أو بحر آزوف.
قالت القوات البحرية التابعة للجيش الأوكراني، إن الجيش الروسي نشر حتى الآن أربع سفن حربية في مهمات قتالية في البحر الأسود وأخرى في بحر آزوف من دون حاملات صواريخ.
نددت الولايات المتحدة الأمريكية اليوم الاثنين، بتجربة إطلاق كوريا الشمالية لصاروخ باليستي باتجاه بحر الشرق، في إشارة إلى بحر اليابان
أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم السبت القيام بدوريات فوق المياه المحايدة ببحر البلطيق، عن طريق قاذفتين استراتيجيتين بعيدتي المدى من طراز Tu-22M3 (توبوليف تي يو-22 إم).
أكدت البحرية الهندية أنها تراقب عن كثب تطورات وضع سفينة مالطا المختطفة في بحر العرب والتي على ما يبدو كانت تتجه إلى الساحل الصومالي .
استشهد اليوم السبت، عشرات الفلسطينيين، بينهم أطفال ونساء، وأصيب آخرون بجروح، ودُمرت عشرات المنازل والبنايات والشقق السكنية، والممتلكات العامة والخاصة،
دعا متحدث باسم وزارة الدفاع الوطني الصينية، اليوم الجمعة الدول المعنية إلى الوقف الفوري للانتهاكات والاستفزازات المتعلقة بجزيرة رنآي جياو الصينية في بحر الصين الجنوبي.
أعلنت السفارة الهندية في مانيلا اليوم الأربعاء، أن الهند والفلبين تجريان مناورة الشراكة البحرية (MPX)، في بحر الفلبين الغربي لتعزيز التعاون البحري
نددت الولايات المتحدة بتدخل الصين في العمليات البحرية القانونية للفلبين، قائلة إنه يقوض استقرار المنطقة.
اتهم مسؤول في خفر السواحل الفلبيني يوم الأحد الصين بإطلاق مدافع مياه على سفينتين لإعادة الإمداد وصدمهما في بحر الصين الجنوبي، مشيرا إلى أن واحدة منهما تعرضت لضرر بالغ في المحرك .
أعلن مكتب أبحاث الزلازل التابع للمركز الجمهوري للمسح الزلزالي في أذربيجان اليوم الخميس، أن زلزالا وقع صباح اليوم بقوة 5.6 درجة في بحر قزوين.
حثت كاثرين كولونا، وزيرة الخارجية الفرنسية، اليوم الاثنين، بكين على إعادة التفكير في سلوكها ببحر الصين الجنوبي، قائلة إن العالم لا يحتاج إلى أزمة جديدة .
أكد الجيش الصيني، أن سفينة تابعة للبحرية الأمريكية دخلت بشكل غير قانوني، اليوم الاثنين، في المياه القريبة من منطقة (سكند توماس شول) وهو موقع نزاع إقليمي بين الصين والفلبين في بحر الصين الجنوبي.
أعلن الجيش الصيني يوم الاثنين إن سفينة حربية أمريكية دخلت بشكل غير قانوني المياه المتاخمة لجزيرة سكند توماس شول المرجانية المتنازع عليها في بحر الصين الجنوبي.
أعلنت القوات البحرية التابعة للقوات المسلحة الأوكرانية اليوم الخميس أن روسيا تحتفظ بسفينتين حربيتين في البحر الأسود وأخرى في بحر آزوف، ولا توجد بينها حاملات صواريخ كاليبر.