رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
قال الشيخ محمد عبد السميع، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، بأنه لا فرق بين قيام الليل والشفع والوتر، منوها بأن الفقهاء تكلموا عن صلاة قيام الليل، فقالوا
قال الشيخ محمد عبدالسميع، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية: إنه يستحب للمصلي أن يغير أماكن صلواته وهذا على مذهب السادة الشافعية.
قال الشيخ محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن من كان عليه صلوات فائتة يجب عليه ان يقضيه لأنها دين فى رقبته الى أن يصليها.
قال الشيخ أحمد وسام أمين الفتوى بدار الإفتاء، إن زكاة الزروع تكون على من يزرع ، أي صاحب الزرع، فهي مقدار من الزكاة على كل الزروع التي تخرج من الأرض.
أكد الشيخ على فخر أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية: إنه لو نوى شخص إخراج صدقة لشخص ما ولكنه أعطاها لشخص آخر فلا شئ فى هذا،
قال الدكتور محمد عبد السميع أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية أنه يجوز الوضوء على المانكير إذا كان من النوع الذي يسمح بمرور المياه إلى المسام .
قال الشيخ محمد عبدالسميع، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إنه يجوز جمع الصلاة وقصر فى السفر بناء على التلفيق بين المذاهب، فمذهب الحنفية يقول إن أقصى
قال الدكتور محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء، إن الزواج من امرأة ثانية والتعدد في الزوجات إلى 4؛ مباح،
قال الشيخ أحمد وسام أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية: إن الإجابة تتوقف على أمرين الأول وهو الشق الشرعي أنه يجوز الصلاة إذا كان يحسن الصلاة والتطهر لها وصوته جميل،
قال الشيخ محمد عبد السميع امين الفتوى بدار الإفتاء المصرية أنه يمكن للمصلى أن يقرأ الفاتحة في حال تذكرها أثناء ركن القراءة أي أنه يمكن له إذا تذكرها أن يتلها بعد السورة الصغيرة .
قال الدكتور محمود شلبي أمين الفتوى بدار الإفتاء، إن الوفاء بالنذر من الأمور الواجبة على كل إنسان، مشيرا إلى أن من توفي قبل الوفاء بالنذر فللورثة أن يقضوا عنه إن كان الوفاء بالنذر
قال الشيخ محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء، إن هناك ثلاثة أوقات نهى الشرع الحنيف عن صلاة النوافل فيها، وهي بعد صلاة الفجر وقبل الظهر بعشر دقائق، وبعد
قال الدكتور خالد عمران، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن الزوجة من حقها عدم إبلاغ زوجها براتبها وأموالها، مؤكدا أن ذمة الزوجة المالية مستقلة ولا يجوز للزوج معرفتها.
قال الشيخ محمد عبد السميع امين الفتوى بدار الإفتاء المصرية أنه يجوز للمرآة زيارة المقابر سواء كانت في فترة الحيض أو غيرها ، طالما تلتزم بالضوابط الشرعية لزيارة المقابر .
قال الدكتور محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية: إن كل ما يحدث للإنسان إنما هو بقضاء الله وقدره، والإنسان لا يعرف ما قدره الله له ولا يعلم الغيب، ولذلك عليه أن يأخذ بالأسباب.
قال الدكتور محمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية: إن كفارة يمين الطلاق الذى يكون بهدف التهديد والتخويف هي إطعام عشرة مساكين من أوسط ما تطعمون أهليكم.
قال الشيخ محمد وسام، أمين الفتوى بدار الافتاء، إنه يجوز إعطاء البنت من الزكاة إذا احتاجت، لأن الوالدين غير مكلفين بالنفقة على ابنتهما، فهي في عصمة زوجها، وهو مكلف بالنفقة عليها.
قال الشيخ محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية: إن لمس الكلب أو لعابه لا ينقض الوضوء لأن الطهارة إذا ثبتت بمقتضى دليل شرعي فلا يمكن رفعها إلا بدليل شرعي
قال الشيخ أحمد ممدوح، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية: النوم على البطن ليس حرامًا ولكنه مكروه،
قال الشيخ أحمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن التوبة باللسان مع عزم القلب على العود إلى المعصية مرفوضة، بل تعتبر هى نفسها معصية.