قال الدكتور عصام فرحات القائم بأعمال رئيس جامعة المنيا، إن صندوق التكافل الطلابي بالجامعة هذا العام يواصل ما يقدمه من خدمات الدعم للطلاب المستحقة لصرف إعانات من الصندوق، ووصل ما تم تخصيصه لدعم صناديق تكافل الطلاب بالكليات خلال العام الجامعي الحالي لما يزيد عن 3 مليون جنيها، تم توجيهها لتسديد الرسوم الدراسية لأكثر من 6000 طالب وطالبة طبقاً لما هو مقرر بكل كلية
وأضاف فرحات أنه بلغ متوسط نصيب الطالب من الدعم النقدي 500 جنيها، لتصل نسب الطلاب المستفيدين بالكليات لأكثر من 10% من إجمالي أعداد الطلاب بكل كلية، هذا بالإضافة إلي تقديم دعم للكتاب الجامعي لنحو 4000 طالب وطالبة بنسبة 5% من أعداد الطلاب بالكليات.
جاء ذلك خلال اجتماع مجلس إدارة الصندوق المركزي للتكافل الاجتماعي للجامعة برئاسة سيادته وبحضور أعضاء المجلس: الدكتور حسن سند عميد كلية الحقوق، والدكتور مصطفى محمود عميد كلية الهندسة، ووليد عبد القوي، مدير عام رعاية الطلاب، أمين الصندوق، وعاطف عيسى مدير إدارة النشاط الاجتماعي، ورندا علي.
وخلال انعقاد الاجتماع تم استعراض ما تم صرفه من إعانات لطلاب الجامعة خلال العام الجامعي الماضي 2021/2022، والذي بلغ 2.9 مليون جنيها استفاد به 6496طالبًا وطالبة، كما وصل عدد المستفيدين من دعم الكتاب الجامعي 4045 طالب.
وأكد فرحات أن الجامعة التزمت هذا العام بعدم الزيادة في أية مصروفات سواءً كانت دراسية أو مدن جامعية أو الكتاب الجامعي، ودعم الخدمات الطبية والصحية للطلاب، ورفع أعداد الطلاب المستحقين للدعم، مشيراً إلى أنه في إطار النهوض بمنظومة التكافل الطلابي، وإتاحة الخدمات للطلاب إلكترونياً، أطلقت الجامعة منصة إلكترونية لتقديم وفحص طلبات خدمات التكافل للطلاب والتسجيل عليها، وذلك من خلال الموقع:
https://193.227.47.105//studentfund
وأضاف أن إيرادات كافيتريات الجامعة تعد الرافد الرئيسي الذي يمد الصندوق بحصيلة موارده والذي يوجه عائدها لتدعيم صناديق التكافل الفرعية بالكليات للمساهمة في تخفيف الأعباء عن الطلاب وأسرهم صرف الإعانات للطلاب ذوي الاحتياجات من مختلف الكليات، كما أقر المجلس تشكيل لجنة مركزية لمراجعة المستندات الخاصة بالطلاب المتقدمين للحصول على الإعانة واستيفائها ومطابقتها للشروط.