حكومة «طالبان» تسمح لمحطة تلفزيونية خاصة باستئناف العمل

حكومة «طالبان» تسمح لمحطة تلفزيونية خاصة باستئناف العملحكومة طالبان تسمح لمحطة تلفزيونية خاصة باستئناف العمل

عرب وعالم2-3-2025 | 03:25

كشف بيان صادر عن مركز الصحفيين في أفغانستان يوم السبت، أن شبكة "أريزو تي في" التلفزيونية الخاصة، ومقرها كابل، استأنفت عملها بعد قرابة ثلاثة أشهر من التوقف.

وفي تصريحات لوكالة الأنباء الألمانية "د ب أ"، أكد حجة الله مُجددي، رئيس نقابة الصحفيين المستقلة الأفغانية، وهي مجموعة تدافع عن الإعلام ومقرها كابل، النبأ.

وأفاد مركز الصحفيين بأن "أريزو تي في"، تمكنت من إزالة الحظر الذي كان مفروضا على مكتبها في كابل بعد الحصول على موافقة من وزارة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر.

وأوضح رئيس الشبكة التلفزيونية بصير عابد، لمركز الصحفيين، أنه تم السماح لكل موظفي المحطة بالعودة للعمل، مؤكدا أنه لا توجد شروط خاصة موضوعة على إعادة فتح الشبكة.

وكانت السلطات الأفغانية قد أغلقت الشبكة في ديسمبر 2024، وحينها تم احتجاز 7 موظفين من المحطة بشكل مؤقت وأفرج عنهم بكفالة مكتوبة.

وذكرت تقارير غبر مؤكدة، أن الإغلاق جاء بسبب تقارير عن تعاون المحطة مع وسائل الإعلام خارج أفغانستان وبث البرامج التلفزيونية التي اعتبرت مخالفة للمبادئ الإسلامية.

من جهته، أعرب مركز الصحفيين عن ترحيبه بإعادة فتح المحطة التلفزيونية، ووصف إغلاقها في السابق بأنه "انتهاك واضح" لحقوق وسائل الإعلام الحرة.

كما حث سلطات "طالبان" على السماح للمنظمات الإعلامية الأفغانية بالعمل في حرية دون تهديدات أو قيود.

أضف تعليق

رسائل الرئيس .. ومستقبل القارة الذهبية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان