هيئة الدواء: جار العمل على إصدار قرارات تتعلق بتنظيم صرف المضادات الحيوية

هيئة الدواء: جار العمل على إصدار قرارات تتعلق بتنظيم صرف المضادات الحيويةالمؤتمر الطبي

مصر5-5-2025 | 05:54

كشف الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، في المؤتمر الطبي الثالث للاستخدام الأمثل للمضادات الحيوية ومكافحة العدوي.

ويهدف المؤتمر إلى تسليط الضوء على التحديات المتزايدة المرتبطة بسوء استخدام المضادات الحيوية، والآثار المترتبة على انتشار العدوى المقاومة للعلاج، إلى جانب تعزيز الوعي الطبي بأفضل الممارسات في مجال مكافحة العدوى، والحد من المضاعفات الصحية الناجمة عن المقاومة البكتيرية.

وخلال كلمته، الغمراوي أن البكتيريا تقوم بتطوير آليات دفاعية تحميها من تأثير المضادات عليها؛ مما يجعلها مقاومة للأدوية، لذلك تمثل تهديدا عالميا عاجلا، لا يقتصر أثره على صحة الإنسان فقط، بل يمتد ليشمل صحة الحيوان والبيئة، كما يؤثر سلبا على الاقتصاد العالمي والتنمية المستدامة، وقد صنفتها منظمة الصحة العالمية ضمن أكبر عشرة تهديدات صحية عالمية، حيث تشير بعض التقديرات إلى ما يقرب من 5 ملايين حالة وفاة كانت مرتبطة بمقاومة المضادات الحيوية في عام 2019، ومن المتوقع أن يصل هذا الرقم إلى 10 ملايين حالة وفاة سنويا بحلول عام 2050.

وأكد الغمراوي، أن السوق الدوائي المصري يعد أحد أكبر الأسواق الإقليمية، حيث تبلغ قيمته المالية 309 مليارات جنيه، ويضم أكثر من 12 ألف مستحضر دوائي بإجمالي مبيعات تصل إلى 3.5 مليار عبوة، وتشكل المضادات الحيوية 887 مستحضرا بإجمالي مبيعات 407 مليون عبوة، أي ما يمثل تقريبا 11.6% من إجمالي مبيعات سوق دواء في العام 2024، يتضمن ذلك الاستخدام غير الموصوف والذي بلغ الـ 55% من إجمالي مبيعات المضادات حسب آخر الإحصائيات.

وأوضح الغمراوي أن هذا الحجم الكبير لاستهلاك المضادات الحيوية يضع مسؤولية كبرى على هيئة الدواء المصرية لضمان الاستخدام الرشيد لهذه المستحضرات؛ حيث تقوم الهيئة بمتابعة استهلاك المضادات؛ إذ انضمت هيئة الدواء المصرية إلى برنامج الترصد ومراقبة استهلاك المضادات التابع لمنظمة الصحة العالمية، وتتابع الهيئة عن كثب معدلات الاستهلاك على المستوى القومي، وترفع البيانات إلى المنصة العالمية وفقا لنظام الجرعة اليومية المحددة، حيث يتيح فرصة مقارنة معدلات الاستهلاك في جمهورية مصر العربية بالمعدلات الاستهلاكية في دول العالم المختلفة.

وأشار إلى أن الاستهلاك الكلي لمضادات الميكروبات في مصر لعام 2023 حسب تصنيف WHO –ATC -DDD وصل إلى DID 30.96 جرعة يومية لكل 1000 نسمة كما أن الاستهلاك طبقا لتصنيف Aware WHO- للمجموعة Access وصل الي 59%، للمجموعة % 39.4 Watch و1.2% للمجموعة Reserve.

واختتم الغمراوي: "جاري العمل على تحقيق الاستخدام الرشيد للمضادات واتخاذ القرارات المبنية على هذه البيانات مثل إصدار قرار تنظيم ومتابعة صرف المضادات الحيوية الذي يحظر تداول بعض المستحضرات أو صرفها من الصيدليات إلا بموجب تذكرة طبية، وكذلك إصدار الهيئة للدليل التنظيمي الخاص بتنظيم صرف المضادات الحيوية من مجموعة المضادات الاحتياطية Reserve كخطوة أولي، وإحكاما للرقابة وقياس مدي التزام المؤسسات الصيدلية بالتطبيق؛ فقد تم عمل حملات تفتيشية خلال الفترة من يوليو 2024 وحتي فبراير 2025 لعدد 507 مؤسسة هم الأعلى استهلاكا لتلك المستحضرات، وقد أسفر ذلك عن رصد مخالفات لعدد 42 مؤسسة حيث تم وقف التوريد لها طبقا للدليل التنظيمي".

أضف تعليق

في قمة الكبار .. مصر شريك في صياغة المستقبل العالمي

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان